公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
汇川区率先开展中小学研学实践教育专项培训
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

cf3177b1ac3d712b867a4078ddb73b7.jpg

4626dc7572b35aae485ba51dc2444e2.jpg

近日,汇川区开展了中小学研学实践教育专项培训,在全市率先拉开了2019年中小学生研学实践教育大幕。汇川区教育局业务科室以上负责人,区属高中阶段学校、区直初中、小学校长,镇中心学校校长,民办学校校长共计100余人参加培训会。

会议强调,在中小学开展研学实践教育,是国家顶层设计,是政府行为,是学校教育不可或缺的一项内容,是学生成长需要,对于促进学生健康成长、促进教育改革,助力学校发展具有重要的意义。学校结合学生年龄特点、认知规律和教育规律,开展研学旅行教育实践活动,是落实党的教育方针中“同生产劳动和社会实践相结合”的教育理念。

会议要求,学校要做好三个方面工作,切实开展研学实践教育活动。一是要成立研学实践教育机构,构建研学教育实践管理体系,结合实际研制实施方案,将研学实践教育纳入学校常规工作是前提和保障;二是要规范开展研学教育实践活动,仔细核算研学实践教育活动经费,做到规范收费、不违规收费,做好行前准备,制定各类应急预案;三是要从思想上提高对中小学生研学教育实践的认识,按照上级文件要求,在课程建设、基地选择等方面转变观念,在坚持学生自愿的原则下,高质量、有实效地推进研学教育实践活动的开展。

培训会对中央、省、市相关文件进行了详细解读,包括制定活动方案(预案),选择国家、市、区级认可的基地,遴选符合资质的第三方服务,精细核算成本,将纸质方案、备案表和经费核算明细表、安全保障及应急预案报教育局审批,告知家长,家委会收取费用,组织开展(按要求配备一定比例的学校领导、教师、家长参与)等流程和工作环节。活动前要查阅资料、设计问题、分组分工,规划好何年级、到哪儿、干什么、达到什么目标;活动中要让每一个参与的学生都能得到实践教育,都有所收获;活动后要及时反馈、小结、评价本次活动,反思问题,优化活动方案,建立学生档案。让各中小学认识到开展研学实践教育活动的紧迫性和必然性。

上一篇:
下一篇:

相关信息