您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
一根拔河绳,正安老师在山洪肆虐中救下了29名学生
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

碧峰中学校长邓远,为记者介绍6·12老师组织救援情况

一场特大暴雨就像“噩梦”,把碧峰中学的38位老师467名学生从睡梦中惊醒。

6月12日3点42分,史俊、王国淦和朱武端三位老师正在监看雨情,雨势越来越大,察觉情况不对后,三位老师立即奔向了宿舍楼。

“快快快!快把孩子们都叫起来!”他们来不及敲其他老师的门,一边跑一边喊道:“起来!搞快点!洪水来了!”

没一会儿,老师们冲到了学生宿舍里叫学生起床撤离。与此同时,朱武端和李想在校门口负责监控周边汛情。


“刚开始的时候,水淹到小腿肚。撤离没什么问题,很快也很顺利。”碧峰中学校长邓远说,随着时间一分一秒的过去,水位也开始慢慢上涨,撤离工作开始有些艰难。

史俊、王国淦和宿管韦复琼紧张有序地运送着学生,可是洪水越来越急,刚刚还在小腿,这会儿已经没过膝盖,行走已经有些困难了。

就在这时,郑兴富、韦洪、吴华、李红几位老师出现在他们的身后。

“第一次遇见那个阵仗,洪水都淹到膝盖了,女孩子胆子小,不敢下水。”碧峰中学副校长王国淦回忆道,当时,大家二话不说,一把揪住一个,像接力一样,把438名学生送到了安全的教室,并由其他老师安抚情绪。

原本一切都在可控之内,突然,洪水从几个方向奔涌而来,洪水“哗啦哗啦”的声音越逼越近,水也越来越急,水位很快上升到老师们的腰间。

“剩下的29名学生怎么过去,怎么办?”王国淦着急地说,要过去的这段路是小斜坡,如果没有支撑物和拉力绳,就这样直接过去太危险了!

洪水的肆虐声淹没了学生们尖叫声、哭喊声,每分每秒都在煎熬着。

就在这时,在教学楼安抚学生的王先友知道这个情况后,急忙去体育器材室拿来拔河绳,一端系在斜坡上的大树上,一端丢向宿舍楼。

“来,接住绳子!”王先友卯足了劲头,奋力一扔。

“接住了,接住了!”绳子往宿舍楼的栏杆上一系,好似大家都松了一口气。

在这段不足20米距离的斜坡路程,老师们按两三米一个分布其中,使出全身的力气拉着绳子,在撤退过程中,只听到有学生喊了句鞋子掉了,要找鞋。

史俊扯着嗓子喊:“不要管鞋,撤,快撤!”

“还有人吗?再仔细找找!”

“没了没了!”

在老师们的通力协助下,29名学生终于全部安全撤离。

“真是惊心动魄的六七分钟。”事后回想,大家仍心有余悸。

看着学生们由班主任一个个领进教室,史俊悬着的那颗心终于落了下来。他呼了口气,紧绷的身体松了下来,一下瘫倒,短短几分钟的救援,仿佛过了很久很久……

教室里,班主任在各班清点人数,核实请假及毕业在家的56名学生的安全......

“要不是这30米的拔河绳和老师们,真不敢想是什么结果。”回忆起6月12日凌晨的那般景象,邓远不禁泛红了眼,几经哽咽道。

当天凌晨6点,“忙碌”过后的碧峰中学显得格外安静,此时,学生们趴在书桌上睡得正香。


上一篇:
下一篇:

相关信息