您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
6·12,碧峰中学师生员工接力抗洪自救, 上演惊心动魄!
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月12日,百年不遇的特大暴雨无情的冲击着正安县碧峰镇这片土地,急促的雨声、轰隆的雷声让人烦躁不安。这一天,对碧峰镇的老百姓来说,是一次刻骨铭心的灾难,对碧峰中学接力抗洪自救的师生员工来说,是一幕惊心动魄的记忆。

凌晨三点过,碧峰中学的围墙轰然坍塌,一股股山洪扑面而来,碧峰中学校园顷刻间化为一片汪洋,巨大的洪流翻过坍塌的围墙,冲过运动场,迅速涌向位置较低的教师公寓和女生宿舍。女生宿舍一楼的积水开始上升,情况万分危急。学校负责人紧急调度,抢险救援。

碧峰中学是全寄宿制,除请假和九年级毕业考试结束离校在家的少数学生外,其余全部住校。男生大部分住在位置相对较高的老宿舍,险情发生后,宿管李红临危不乱,按照平时安全疏散演练步骤,迅速将学生撤离到位置较高的教学楼。女生寝室位置较低,一楼没有住人,二楼住了部分男生,三、四、五、六层楼住了全校女生。女孩子们面对停电后的一片漆黑,面对一楼梯口湍急没膝的洪流,除了少部分女生在老师和宿管的指引下勇敢向前,手牵手的跨过洪流后,紧紧地勒住老师们临时用绳索固定的伸向教学楼的安全通道前移外, 大多数女孩战战兢兢,不敢迈步,救援工作变得缓慢和困难。

 “女孩子胆子有点小啊,第一次遇见那个阵仗,洪水都淹到膝盖了,她们不敢下水,磨磨蹭蹭的,试着看能不能过。我二话不说,一把揪住一个女孩,抓过来递给史俊(学校政教主任),史俊递给王国淦(学校副校长),王国淦再递给郑兴富(学校工会主席)。就这样,从楼梯口把她们一个个推了出来,护送到教学楼。”天亮水退后,女生宿管韦复琼用嘶哑的声音吃力地说,“救援最后29个女孩时,水已经淹到腰杆了。” 

“一股气势汹汹的洪水涌过来,我感觉身子歪了一下,脚跟飘了起来,黑暗之中,不知道是韦洪还是郑兴富扯了我一把,把我拉到高一点的地方。我站稳了,又开始一个一个的接学生,把最后的29个学生也安全撤离到了教学楼”,史俊心有余悸的讲述着几小时前发生的一幕。

被困在教师公寓的有二十多位老师。住在一楼的老师因为洪水淹过半身,打不开门,出不来,一个个心急如焚。在楼上住的郑兴才老师的努力下,终于用锄头撬开了门,老师们才得以安全转移。滔天洪水给老师们上了“绝处逢生”最为生动的一课。

凌晨四点过,学生全部撤离到教学楼的同时,在朱武端、吴华等老师的组织下,老师们也安全有序的撤到了教学楼。各班班主任赶紧清查本班人数,一一向家长电话核对确认请假和在家的学生。经核实,学生安然无恙!此时,全体师生泪如泉涌,泣不成声。

 山洪爆发,道路阻塞, 但阻止不了领导对的关心。凌晨五点过,县教育局长陈浩率班子成员、校安办负责人一 行冒着暴雨和危险来碧峰中学查看洪灾汛情,指挥抗洪抢险,对碧峰中学全校师生众志成城,积极接力抗洪自救、没有任何伤亡的情况给予高度肯定。同时,陈浩指出,洪水退后,教师公寓、学生宿舍经过洪水长时间冲刷和浸泡,暂时不能住人,必须经过安全鉴定以后才能入住;校园内的泥浆,我们要带领广大师生动手清理、清洗;学校要详细清点校产,做好下周复课准备。

在县教育局领导带领下,学校一夜没合眼的全体领导和教师,高挽裤腿、脚穿长靴,手握大铲,开始了校园清淤和清洗活动。

上一篇:
下一篇:

相关信息