您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
这是最好的装修,余庆一贫困户家里满墙奖状......
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

构皮滩镇高坡村盆土组的精准扶贫户张家云,尽管自身学历不高,但他坚持奉行“人穷志不短,家贫教不缺”的教育信条,即便生活不易,仍然尽最大努力做一个好父亲,默默承受生活的压力,尽最大可能增加收入,全力供张宇、张敏和张永涛三个子女读书,用严厉的家教家风给他们灌输“学会感恩”和“知识改变命运”的思想,在父亲的言传身教和潜移默化下,三个子女不仅学习成绩突出,更是养成了自立自强的性格。

走进张家云家中,简陋装修的平房里,最吸引人眼球的就是满墙奖状,这些奖状全是张敏和张永涛的,共有107张,其中张敏的有64张,张永涛的有43张,这三面墙囊括了张敏和张永涛的所有奖状。

张家云早年打工让他落下了腰椎间盘突出的病根,做不了重活。为了让孩子们心无旁骛地学习,张家云和妻子放弃了外出务工赚钱的机会。“出去打工的确比现在更赚钱,但几个孩子回家没个着落,我们也不放心,要是开家长会怎么办?孩子生病怎么办?”张家云说。

鉴于家里三个孩子读书,2017年,高坡村将张家云一家评为精准贫困户,让他们一家享受教育扶贫政策。“两位大人非常勤劳朴实,为了带孩子,他们在家里既发展种植业,又发展养殖业。年初的时候,还卖了十头小猪仔。”一提到张家云夫妇,高坡村同步小康驻村第一书记田景松的印象特别深刻。据了解,被评为贫困户后,张家云并没有萌生“等靠要”的思想,而是努力发展产业,不但种植了魔芋、黄豆、水稻、辣椒等经济作物,还养了2头牛、2头母猪和3头小猪。

2019年,张家云还被聘为生态护林员,每月能拿800元的工资。但他并不满足于现状,为了给儿女创造更好的条件,尽管自身患有腰椎间盘突出的疾病,但张家云在忙完农活和生态护林后,他还会到县城的一些工地打临工,努力为孩子们营造良好的学习环境。“只要你们努力读书,我会想尽办法,不让你们失学,不能给你们最好的,但我会尽我的所能。”张家云总是这样安慰孩子。

在老师们看来,张敏和张永涛的优异成绩,离不开父母对孩子们生活的关心和学习的重视。虽然家庭条件不好,但只要是孩子们需要的学习资料,张家云从来都不会吝啬,孩子们在学校的生活中,只要需要家长参与,张家云从不缺席。“张家云非常支持孩子的学习,经常打电话到学校询问张永涛的学习生活情况,不管再忙,只要学校有活动,他都会抽出时间到学校来陪伴”高坡小学教务主任龙莉说。

张家云为孩子付出的一切,孩子们都记在了心里。在父亲的影响下,几个孩子既孝顺又懂事。在高坡小学六年级的教室里,张永涛正聚精会神地听讲。在同龄人中,他的个子偏小,留着清爽利落的寸头,衣服很干净,笑起来有点腼腆。高坡小学教务主任龙莉说:“张永涛学习勤奋、自觉,每学期都是班级第一名,上学年期末考试还获得了全镇第一名的好成绩。在学校成绩优异,在家里张永涛还要帮父母做一些力所能及的家务事。”
二女儿张敏学习勤奋好学,凡是对学习有帮助的资料她都会买来看,除了老师规定的辅导书,她还买了很多拓展资料,“见多识广”的她学习成绩优异,在班上名列前茅。2018年,张敏被评为“贵州省优秀少先队员”,同年以全县第二名的成绩升入构皮滩中学。就读于贵州师范大学的大姐张宇,她认为读书是唯一的出路,虽然自己家庭条件不好,但可以通过自身的努力去改变。她告诉记者:“看父母年纪这么大,还在为我们操劳,我心里面觉得很愧疚,将来我们要靠自己的努力,让他们过得好一点。”

记者手记:成绩不是衡量教育成功的唯一标准,一个人的成绩不能证明一个家庭的教育方式;但三个子女全都成绩优异,足以说明张家云家庭的教育方式是正确的。虽然他是一个平凡的人,而且自己还是贫困户,但他对子女的爱,是不容置疑的。我们常说:父爱如山,母爱似海!父母对我们的爱都是无私的,默默无闻的。相对母爱,可能父爱更不易被表现出来,但从生活中的一些小事仍然能够感受到父亲对子女深厚的爱。虽然他们没有最好的,但是却把他们最好的都给了子女,用默默奉献给了子女力量,激励着子女前进。

上一篇:
下一篇:

相关信息