您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
正安各校奔赴和溪镇中心小学抢险救灾
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月5日凌晨,正安县部分地区持续暴雨,和溪镇中心小学临沟的围墙被洪水冲垮,洪水裹挟着泥沙、枯枝败叶迅速涌进操场、厕所、厨房,校园一片汪洋。

拂晓,正安县教育局局长陈浩率副局长吴金勇校安办、营养办等股室负责人奔赴和溪镇中心小学,一边查看学校遭受的损失,一边坐镇指挥抢险救灾。雨停后,洪水逐渐消退,校园到处是厚厚的淤泥、残渣,一片狼藉6400多平方米的塑胶运动场全部被泥浆深深覆盖。陈浩要求,要不惜一切代价,清除杂物、淤泥,清洗校园,决不能耽误学生一节课!

灾情就是命令!县教育局副局长曾润良率局机关抢险救援队来了,和溪教育总支部率和溪中学、中心小学、大坎、桑坝等支部抢险救援队来了,正安一小、二小、三小、五小党支部抢险救援队来了,土坪、安场教育总支部抢险救援队来了,他们都紧急驰援和溪中心小学。各分队共计338人(其中党员189人),带着工具开始了灾后恢复工作,移除杂物、清理淤泥冲洗厨房、厕所、操场。

救援现场,老师们顶着烈日,用铁铲撮、用箢篼提、用斗车推,有的还把木板凳当成工具,推赶移除淤泥,有的在河沟抽水,有的握紧水枪冲洗。大家发扬不怕脏、不怕累,连续作战、不怕疲劳的精神,一个个激情满怀,汗流浃背,有序地忙碌着,有的手掌打起了血泡……巾帼不让须眉,一个个女老师奋勇争先,浑身是泥……

夕阳西下,厨房、操场、厕所的清淤除杂工作基本完成。各校的老师们陆续收工返校,和溪镇中心小学五十余名住校生也陆续进入校园。

和溪镇中心学校校长谢杰说在县委县政府、县教育局党委、和溪镇党委政府的坚强领导下,各兄弟学校全力以赴,帮助我们清除了洪灾带来的复学复课工作障碍,虽然还面临许多困难,但我们坚决克服,中心小学全校12个班591名学生明天正常上课,一节课也不耽误!

上一篇:
下一篇:

相关信息