您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
贵州桐梓:文笔小学“送教上门”温暖童心
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“周校长,今天是星期天,你们都爬坡上坎,走了这么远,又来给我们家小晴雨(化名)上课,真是太感谢你们了……”日前,当桐梓县海校街道文笔小学党支部书记、校长周志敏一行6人提着牛奶,来到桐梓县东山村铁路桥半坡小晴雨家开展送教上门服务时,小晴雨的外婆掉下了感激的泪水。

据介绍,今年12岁的小晴雨,原来是桐梓县燎原镇一乡村小学的学生,由于几年前患病,被诊断为脑瘫,以致不能独立行走,无法到校上课。一年前,小晴雨的父母外出打工,小晴雨在家无人照顾,从而到外公外婆家居住,并转学到桐梓县海校街道文笔小学就读,成为该校六年级(3)班的一名在校学生。

小晴雨转学到桐梓县文笔小学后,由于身患疾病,外公外婆家又居住的东山村铁路上面的半山腰上,平时上学还需要爬坡上坎,甚至穿越河道和铁路,以致上学成为了小晴雨及外公外婆每天面临的棘手问题。

桐梓县海校街道文笔小学党支部在知道小晴雨不能独立行走,无法到学校上学的实际困难后,为了全面履行九年义务教育,为了履行人民教师教书育人的光荣职责,按照重度残疾儿童标准,学校党支部立即对她启动了“送教上门”绿色通道,并进行特殊照顾,安排班主任老师谭瑾定点定时,为孩子实施送教上门服务。

“刚开始,我去孩子家送教时,孩子连最基本的生活自理都不会……后来,通过我们多次上门送教,对孩子进行生活及肢体语言训练,孩子还是有了很大的进步”,桐梓县海校街道文笔小学党员教师谭瑾介绍说,孩子虽然已经是六年级的学生,但是,由于患脑瘫,没有自理能力,很多文化课程,她根本就无法完成,这让谭老师感到非常困惑,不知道如何对孩子开展教育。

送教上门就是把课堂搬到重度残疾学生家里。这看似简单,但开展起来还是很不容易,这不仅要专业的知识,更需要天长日久的坚持、付出和陪伴。桐梓县海校街道文笔小学党支部书记周志敏说,为了更好的服务于孩子,更好的服务于教育事业,给特殊的孩子们一些关爱,让义务教育的路上,一个学生也不能少,我们还选派了专门的老师,参加针对特殊学生的教育与培训。

桐梓县海校街道文笔小学党支部书记周志敏说,针对特殊孩子的教育问题,该校通过选派优秀党员谭瑾老师参加培训,最终还找到了“良方”,老师不仅要因地制宜、因人施教,有时还要教她如何生活自理,以及进行康复训练,谭瑾老师通过多次的沟通交流,肢体康复训练,竟然让小晴雨学会了一些简单的生活自理常识。

小晴雨的外公、外婆介绍说,小晴雨在老师的帮助下,进步很大,一见到老师就格外高兴。而且,学校的老师及领导,有时还放弃周末的休息时间,亲自送教上门服务,让孩子及其监护人心里倍感温暖。

上一篇:
下一篇:

相关信息