您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
正安县举办2020年中小学心理咨询实操技能培训
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


7月15日,正安县举行2020年中小学心理咨询实操技能培训。培训由青少年活动中心主任屠小树主持,各中小学分管德育工作的副校长、心理辅导老师、留守儿童管理人员、班主任400余人参加了培训,正安县教育局副局长张卫东出席活动并讲话。

培训会上,遵义师范学院附属中学的谢念姿老师作“遵义市学生生活状态调研与服务项目——心理咨询实操技能培训”专题讲座,她从“心理测评工作逻辑及内容介绍、心理教师访谈定级的必要性、心理咨询的实操技能”三方面,指导大家如何提升心理老师和学校心理团队的专业意识;如何调动班主任积极性,配合开展学生心理危机排查;如何根据此次心理测评结果去分析学生心理动态和存在问题,及时识别及早疏导,构建一条自下而上的辅导网络。此外,她对与会教师提出的问题给予详细的解答,她深入浅出的专业讲解和系统全面的指导,与会人员受益匪浅。开展培训,让学校通过普测结果了解掌握现有中小学生心理健康状况,有针对性的对特殊群体学生开展干预和疏导工作。

随后,屠小树指出了学校心理健康教育和心理疏导工作的重要性。他说,心理健康教育、心理疏导任重道远,一定要在后续工作中,思想认识再深化、工作措施再细化,切实用心用情用力做好全县中小学生心理健康教育工作。

最后,张卫东强调,心理健康教育关系到学生健康成长、关系到家庭幸福、关系到教育教学和谐发展,各学校要充分认识并加强中小学心理健康教育的重要性和必要性,不能存在麻痹侥幸心理,扎扎实实按市教育局的部署落实好测评后学生的心理健康教育工作;要切实增强责任感和主动性,完善工作机制,做好心理危机应急预案,构建教育网络,形成全员重视心理健康教育、人人参与心理健康教育、合力共抓心理健康教育的崭新局面。

上一篇:
下一篇:

相关信息