您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
余庆县念好教学管理“五字诀”,打好质量提升“组合拳”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

余庆县在抓初中毕业班教学质量提升的过程中,突出念好“早”“小”“实”“远”“铸”五字诀,补齐短板,助推教育教学质量大提升、教育共建合力大凝聚,为打造黔中腹地教育新高地添砖加瓦。

念好教学管理“早”字诀,早安排早部署

小初衔接是做好初中教育的基础,自整班移交开始,七年级班主任就主动对接对应小学班主任,迅速开展摸底工作,搞好入学教育,了解学生学习品质、劳动品质、生活品质,让学生迅速适应初中教育,开好家长会,构建“三位一体”德育体系,形成家校共育良好局面。

念好教学管理“小”字诀,精准学情分析

在开展教育教学的过程中,立足于因材施教,对学优生、临界生、学困生、“生等进行精准学情分析,横向纵向比较,找学科短板,找班级管理短板,找偏科学生短板,做到心中有数,开展培优辅差工作,托尖扶弱,促进均衡。


念好教学管理“实”字诀,向管理要质量

创新工作思路,开展片区指导、课题研究,促进教师专业化发展,实现抱团取暖;重抓教学常规管理,向管理要质量;丰富育人载体,以问题为导向,以会议、活动、研究、督促、整改等手段为抓手,全面落实减负提质,推进有效课堂建设,立足于“实”,提高工作执行力,实现五育并举的目标。

念好教学管理“远”字诀,树立理想信念

开展理想信念教育,制定学校目标、班级目标、学科目标、个人目标。学校目标做实,要可操作,便于管理;班级目标、学科目标彰显团队价值,立足整体提升;个人目标着眼于长远,帮助初中学生树立远大理想,扣好人生第一粒扣子。

念好教学管理“铸”字诀,文化底蕴铸魂

种树者必培其根,种德者必养其心。围绕立德树人根本任务,大力实施“文化铸校”工程,将文化的种子播进育人沃土,精心培育,构建了独具特色的核心文化体系,实验中学“修善文化”、白泥中学“积善教育”、龙溪中学“生态教育”、大乌江中学“若水文化”、城关中学“行动教育”、敖溪中学“早行教育”等,为实现质量提升提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

近年来,余庆县通过党建引领育人工程,实施教师“双培养”,在135德育框架模式的引导下,大力开展“4312”体艺活动和进行“有效课堂”建设,各学校比学赶超氛围浓厚,初中“壮腰”成效初显,底部不断抬升,对整体提升初中教育质量和办学水平,促进教育均衡发展起着举足轻重的作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息