您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
凤冈:“四结合”夯实校长队伍“三力”建设
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

社会发展依托教育,教育发展关键看学校,学校发展关键在校长。校长是学校的领导者、决策者和管理者,一位好校长就是一所好学校。为全面提升我县教育教学质量,进一步促进我县教育优质发展,培养造就一支品德高尚、业务精湛、治校有方、人民满意的校长队伍,8月7日至10日,凤冈县教育局教科所组织开展了中小学校长暑假研修培训。本次培训专家团队来自于遵义市知名中小学学校校长及管理人员。各镇乡中心学校校长、副校长,初中学校校长、副校长,中心完小校长、副校长,村级学校校长共计170余人参加培训。




开班典礼

县纪委副书记、县监委副主任冯旭,县委教育工委副书记、县教育局党委书记局长张献萍,县委教育工委副书记、县教育局党委副书记刘运江,县职校校长、县教师发展中心负责人简益华,县教育局党委委员、县教育科研所所长任翾,及全体学员和辅导教师参加开班仪式。开班仪式指出,学员要珍惜培训机会,静心思考能力提升;要立足岗位实际,潜心谋划学校发展;要落实率先垂范,用心当好扫雷先锋;净化良好的工作、学习、生活环境,营造良好的比学赶超氛围,共同给力,同心共进,全力推动凤冈教育与时俱进、高质量发展。




专题讲座

县纪委副书记、县监委副主任冯旭作师德师风专题报告。

省级名校长工作室主持人、遵义市第十九中学党总支书记、校长邹洁作题为《学校有效管理的实践与探索》的专题讲座,围绕什么是有效管理、怎样进行有效管理、有效管理案例、提高有效管理的几点建议等方面分享了自己多年的校长管理经验。

遵义市第十六中学党总支书记、校长刘玲作题为《现代学校管理的思考与对策例谈》的专题讲座,从文化理念支撑 、队伍建设保障、本真德育、育人路径、多元评价机制 、注重学生全面发展等方面分享了先进理念。

遵义市第十六中学副校长廖胜作题为《聚焦全科开考 推进多远课堂》的专题讲座。重点从教师素能培养、打造高效课堂方面分享了学校的先进经验。

遵义市第四初级中学业务副校长杨连军作了题为《课题引领 促进教师队伍成长》的专题讲座,介绍了遵义市第四初级中学的办学历程。

全国学校生涯规划师、遵义市第一初级中学德育副校长代翠微作题为《打造新时代初中学校卓越德育品牌——系统规划 助力成长》的专题讲座。从家庭教育、教育的意义、教师学生家长、学生立体成长规划、初中分段育人之路等理念与学员深入交流。

省级名校长工作室主持人、遵义市汇川区第二小学校长文军作《向幸福出发——引领教师专业成长》的专题讲座。从教师专业化的确立、教师专业化的内涵、校长基于现行环境下的引领、为教师成长搭建阶梯等方面作了深入阐述。




分组讨论

在每天的培训学习中,学员们都及时进行了分组研讨,各小组围绕“学校管理和发展中存在的问题和困惑”“培训所思所悟所获”等主题进行交流发言。

中心学校校长讨论进行时

中心完小校长讨论进行时

村级学校校长讨论进行时




结业典礼


培训活动在结业典礼中落下帷幕,现场颁发了结业证书和优秀学员证书。结业典礼上,学员代表积极分享学习心得,表示会将本次培训所学到的理论知识和先进经验运用到学校管理中,引领学校发展。

本次培训活动得到了各界的大力支持,县职校教师培训中心提供了周到细致的服务,为全体学员搭建了与全市知名校长、知名专家面对面交流的平台。培训通过学思结合、学研结合、学用结合、学创结合的“四结合”方式,促进校长队伍组织领导力、专业领导力及文化领导力的整体提升,夯实校长队伍“三力建设”,认真贯彻落实县委十二届七次全会精神,推动党组织书记领导下的校长负责制落地落实,加快推进凤冈教育高质量发展。

据了解,接下来凤冈县教育局将全面启动中小学班主任、骨干教师暑期研修培训项目,参训人次共1000余人。

上一篇:
下一篇:

相关信息