您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
十三五巡礼丨传承红色基因 办人民满意教育
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“遵义小红军”综合实践活动课程荣获2017年教育部“西部教学改革支持计划”成果,老城小学张瑞凝同学入选2020年“全国新时代好少年”,长征小学杨成野同学获得2019年“全国优秀讲解员”荣誉,奕宏学校陆俊杰同学被评为2020年贵州省“新时代好少年”……近年来,红花岗区牢记“传承红色基因,讲好遵义故事”的嘱托,共培育出300余名优秀的校园“小小红色宣讲员”,“全国优秀讲解员”“贵州省新时代好少年”“红色文化小小宣讲员”等一大批德智体美劳全面发展的优秀学生不断涌现。

与此同时,红花岗区投资21.5亿元实施123个学校新(改、扩)建项目,在全省率先实施农村营养餐计划,在全市率先实施教师薪酬制度改革,红花岗区教育系统被教育部关工委评为“先进集体”……这些响亮的数据和荣誉是红花岗区教育事业在“十三五”期间取得的成绩。作为教育强区的红花岗以“办好人民满意的教育”为目标,按照“学前教育破瓶颈,义务教育拓优质,普通高中调结构,职业教育创特色,特殊教育扩规模”的思路,补齐教育发展短板,推进教育优质均衡,提升教育教学质量,推进全区教育事业持续、快速、健康、均衡发展。

红花岗区举行庆祝第36个教师节表扬大会

五年来,红花岗区始终坚持把教育事业放在优先发展位置,让教育优先更有保障。投入550余万元,在全省率先实施农村营养餐计划;投入1.8亿元,在全市率先实施教师薪酬制度改革;新招考教师1568名,基本解决了教师学科和年龄结构分布不均衡的问题。顺利通过国家“义务教育基本均衡”验收和“义务教育质量”监测,为遵义市打造“黔川渝结合部教育科创中心、建设西部非省会教育强市”当好先锋队、排头兵。

五年来,红花岗区加大教育投入力度,努力扩充教育资源。累计投资21.5亿元实施123个学校新(改、扩)建项目,新增校舍面积96.58万平方米,新增学位3.23万个,有效解决了义务教育阶段入学“大班额”、学前教育“入园难”等突出问题,办学条件得到历史性改善。同时,加快实施教育智能化建设,全区中小学实现“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络学习空间人人通”。学前教育三年毛入园率达94.3%,并完成全区31所小区配套幼儿园治理任务。目前,全区拥有幼儿园97所,在园幼儿19833人,普通中小学校77所,普通中小学学生88880人。

红花岗区中等职业学校举办汉字听写大赛

五年来,红花岗区不断强化教育保障,大力实施教育扶贫,用爱心和智慧阻断贫困代际传递。在控辍保学、教育资助、改善办学条件、结对帮扶等方面,红花岗区累计下达各级各类教育资助资金2.15 亿元,资助学生19.72万人次。建立了“以遵义市职教中心为主阵地、以社会培训机构为补充”的多元化技能培训平台,坚持以就业脱贫为导向,以建档立卡贫困户、退役军人、下岗职工、农民工中有职业教育和技能培训需求的人群为工作重点,帮助贫困人群依靠技能稳定脱贫,发挥了职业教育助力脱贫攻坚的重要作用。

龙江村举行“春风行动·助学圆梦”助学金发放仪式

五年来,红花岗区强化统筹推进,全力发展各类教育。积极实施集团化办园、办学,以城区优质学校为牵头学校,相对薄弱学校、郊区学校为成员学校,形成以点带片、连片发展的帮扶一体化模式,实行联盟化、捆绑式管理和发展,促进区域内教育质量和优质教育资源总量双提升。扩容提质特殊教育,积极扶持民办教育。中考连续14年全市领跑,连续两年600分以上人数占据全市“半壁江山”,教学质量持续提升,立德树人成效显著。目前,全区拥有幼儿园教育集团6个,小学教育集团4个,初中教育集团2个。遵义市职教中心成为贵州省“百校大战”项目学校和第一批“中职强基”工程项目学校,纳入贵州省职业教育“一体两翼”规划,并于2019年评为省级示范性中等职业学校。

红花岗区召开2020年“新三好”青少年学生表彰大会

五年来,红花岗区创建德育品牌,传承红色基因,着力落实立德树人。广泛组织开展“讲好长征故事 落实立德树人——长征故事进校园”主题教育活动,充分发挥红色教育资源优势,把红色特色课程与长征故事宣讲相结合,积极打造长征题材德育品牌,将红色文化进校园、浸润孩子们红色基因特色活动长效、深入、广泛、多形式的开展下去,让红色基因在校园和孩子们的心灵生根发芽,开花结果。

上一篇:
下一篇:

相关信息