您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
【“十三五”成就巡礼】数说“十三五”,余庆教育硕果累累
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“十三五”以来,余庆县委、县政府把教育作为最大的民生,围绕“经济弱县办教育强县”的目标,走出了一条“小县办大教育”的图强之路。全县教育总体水平进入全省前列,先后两次荣获“国家质量监测县级优秀组织单位”称号。2019年12月,余庆教育得到全国人大常委会委员长栗战书同志等领导批示肯定。

“十三五”是全县教育资源不断优化的五年

    2019年8月,余庆县68名优秀班主任赴复旦大学参加培训学习

教师素质持续增强。全县新增教师356人,引进免费师范生和研究生22人。培养省、市级骨干教师190人、名师23人,培养省级名校长2人、市级名校长1人,培养县级骨干教师310人、教学名师60人、名班主任68人。实验小学教师尹侠入选教育部“名师领航”工程国家级名师培养对象。

    2018年8月,余庆县城关一小整体搬迁至西部新城新校区

办学条件持续改善。累计投入资金17.4亿元,完成中小学新建、改扩建和维修改造项目165个,新增校舍建筑面积42.9万平方米,县城区新增学位2540个。

    2016年3月,余庆县全面实施义务教育学校营养改善,学生在学校食堂享受营养午餐

教育扶贫持续发力。累计投入资金1.4亿元,资助学生17.9万余人次,发放助学贷款5600余万元,惠及学生7896人次;发放资金1.2亿元,实施营养改善计划,惠及学生22.7万余人次;转接易地扶贫搬迁学生2462名就近入学。

“十三五”是全县各类教育协调发展的五年

    2018年9月,实验幼儿园整体搬迁到原消防队

学前教育公益普惠更有力。改建山村幼儿园18所、新建镇村幼儿园6所,创建市级示范幼儿园5所、占镇级以上公办幼儿园的50%,县级示范幼儿园11所,认定普惠性民办幼儿园5所,普惠性幼儿园覆盖率达86.65%,公办幼儿园占比达61.2%,学前三年毛入园率95.3%。

    2018年5月,花山民族中学新校区投用

义务教育均衡发展更有为。坚持依法组织学龄儿童按时、免试、就近入学。小学适龄儿童入学率达99.99%,初中适龄少年入学率达96.72%,九年义务教育巩固率达105.88%。

    

2016年9月,特殊教育学校孩子跟着“阳光花儿艺术教育”的老师学习舞蹈 

特殊教育融合发展更有爱。特殊教育学校和义务教育学校随班就读学生生均公用经费按6000元标准全面落实,通过医教结合和送教上门,切实做到“零拒绝 全覆盖”,全县残疾儿童少年入学率达100%。

    2016年5月,余庆中学高三学生走出课堂到户外体验30公里远足校本课程

高中教育提质发展更有效。高中阶段毛入学率为92.8%,高中及以下阶段教育指数100%。2020年高考,全县一本录取241人,本科录取1350人,专科以上总录取2527人,录取率分别为20.95%、66.08%、96.71%,分别在全市排第三、第四、第一名。

    2019年4月30日,余庆县第四届青少年机器人暨创客竞赛在县中等职业学校开赛

中职教育转型提质更有劲。努力推进教育“9+3”计划,着力实施中职“百校大战”工程,深化“专业+市场+实作实训基地”的校企合作中职办学模式,推行毕业证加技能等级证书的“双证毕业制度”,双证持证率达90%以上,中职学生毕业升学就业率为96.5%。

上一篇:
下一篇:

相关信息