您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
新蒲新区探索打通“三个通道” 推动幼小科学衔接初见成效
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,新蒲新区坚持问题导向,探索打通机制保障、园校互动、家校共育三个通道,促进幼小科学衔接,逐步推动教育综合改革取得实效。2021年10月,新蒲新区获批幼小科学衔接攻坚行动省级实验区,确立8所幼小科学衔接攻坚行动省级试点校(园),示范带动全区校(园)结对,全面开展幼小科学衔接。

一、高位推动,打通机制保障通道

一是强化组织领导。由区级领导领衔,成立工作领导小组和专项工作组,推动幼小科学衔接工作落实;多次召开专项工作会议,研究制定监管制度和评价指标,推动重点问题解决。目前,出台了《新蒲新区开展幼儿园无“小学化”排查工作实施方案》《新蒲新区幼儿园与小学科学衔接工作实施方案》等文件。

二是开展培训指导。聘请省、市级专家,组建顾问团队,定期对新区幼小衔接工作开展指导,对出现的问题及时纠正,同时,组织幼儿园、一年级教师开展幼小衔接政策学习和业务培训。今年以来,邀请各级专家进行幼小衔接指导、交流、教研等活动86次,采纳指导意见227条;组织开展校内培训12场,覆盖教师3500余人次。

三是落实专项经费。积极向上争取资金,区级同步配套资金,确保幼小科学衔接项目推进。目前,已争取到市教体局拨付到位专项资金16万元,区级匹配了年度预算专项经费16万元,并根据实际需求适时增加配套经费。

二、双向衔接,打通园校互动通道

一是创设环境,促进身心适应。组织幼儿园、一年级教师,双向开展走进班级活动,相互了解环境特色,促进环境元素互补借鉴。改造教学场所,双向营造氛围,减少新生入学陌生感,加快适应融入新学段,幼儿园设置了小学课堂体验角等,小学把拼图墙、地面游戏等幼儿园元素融入一年级班级环境,开设了一年级新生专用阅读室、活动场等。

二是养成习惯,促进生活适应。开展行为养成教育共培计划,幼儿园把小学行为习惯教育融入日常活动,通过梯度延长课堂时间等方式培养孩子纪律意识;小学一年级开设入学“养成月”,进校第一个月主要学习行为习惯和生活技能,通过口令儿歌、动态指令视频教育以及与高年级学生结对“手拉手”示范带领等方式,让新生养成良好行为习惯,尽快适应小学生活。目前,已针对入学新生开展生活自主能力大比拼、我为地球妈妈洗洗澡等主题活动23次。

三是联动教研,促进学习适应。建立幼儿园和小学教研结对制度,以市实验幼儿园等4所幼儿园与白鹭湖小学等4所小学作为结对试点校(园),重点开展幼小衔接教研创新和经验总结工作,通过教研讨论、听课评课、同课异构等形式,完善幼小教学课程安排,推动幼小学段互通、内容融合。今年以来,已开展校(园)联合教研活动37次。

三、科学育儿,打通家校共育通道

一是宣传营造家校合作氛围。成立“幼小衔接宣讲队”,校(园)教师共同向学生家长宣传幼小科学衔接政策要求,在入学前发布《致一年级新生家长的一封信》,提前告知家长该做些什么、该准备什么、怎么和孩子沟通交流、培养孩子什么能力等,让家长提前做好一年级学生的心理和物资准备,配合做好衔接工作。

二是积极破解家长“抢跑”焦虑。面向家长开设幼小科学衔接专题讲座、家长微信课堂等,帮助家长纠正恐慌式抢跑心态,宣传杜绝超前式教学,帮助家长正确认识幼儿园“去小学化”必要性,争取家长对幼小科学衔接充分支持。今年以来,各幼儿园学生家长关于“课本焦虑”等问题诉求,从56%同比下降至4%。

三是搭建家校共育沟通平台。建立幼小衔接家长群,通过定期开展问卷调查、电话沟通、上门家访等方式,常态化加强与学生家长的沟通交流,深入了解学生基本情况、家庭教育观念等,校(园)教师共同面向家长,及时答疑解惑。同时,组织召开“线上+线下”两次新生家长会,从办学理念、安全管理、课堂模式、德育体系等方面与家长全面交流,以家校共育助推幼小科学衔接。

上一篇:
下一篇:

相关信息