公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
遵义市2019年度教育工作会议召开
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

IMG_1281wps图片.JPG

IMG_7713wps图片.JPG

4月3日下午,遵义市2019年度教育工作会议召开,市人民政府副市长李莲娜出席会议并讲话。会议由市人民政府副秘书长何家琴主持。会议听取了市教育局局长曾润云对2018年全市教育工作情况的报告,对2019年工作进行了安排。

会议认为,2018年,全市教育系统在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神和全省教育大会精神,紧扣“建设西部非省会教育强市”目标,落实立德树人根本任务,切实加强党的建设,深化教育放管服改革,促进教育开放发展,汇聚教育发展新动力,教育脱贫攻坚取得新成效,县域义教均衡全部通过国家验收,教育质量稳步提升,教育公平更加彰显,人民群众对教育的认知感和获得感明显增强。

会议指出,全市教育还存在学前不实、小学不足、初中不优、高中不活、高校不高、民办不强等问题,离人民群众“上好学”的期望还有一定差距。谋划2019年,需要把握好高站位认识、高起点谋划、高质量发展、高水平均衡、高品质服务,必须全面贯彻党的教育方针,推动教育优先发展,落实立德树人根本任务,深化教育改革,推进教育公平,发展素质教育;必须坚持以提高质量为核心,紧紧围绕“学前教育抓启蒙、义务教育抓均衡、高中教育抓升学、中职教育抓就业、高等教育抓特色”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育、建设黔川渝结合部教育科创中心提供基础性支撑。

会议要求,全市教育系统要用辩证的眼光认清全面发展与分数至上的关系、揠苗助长与小火慢炖的关系、协同发力与单兵作战的关系。用务实的作风抓好办好每所学校、教育好每个学生、选好每位校长、关心每个老师成长、让每位家长放心五个环节。以强烈的担当凝聚组织、经费、协作、监管四个合力。认真制定任务、责任清单,深入实施党建引领育人工程、教育强基提质工程、教育改革开放突破工程和教育脱贫扶智工程,努力打造教师创新发展、教育科学研究、教育信息化高地,使遵义成为黔川渝结合部学生学习的优选区,确保党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署在全市教育系统落地生根。

会上,市教育局与遵义师范学院共同签署了《GUS合作协议》。

各县(市、区)政府分管负责同志及教育局局长,新蒲新区管委会分管负责同志及教文科局主要负责同志,市属高职院校、市直学校党政主要负责同志,市教育局班子成员、市政府教育督导室督学、在职县级干部,局机关各科室副科级以上干部、局属各单位班子成员参加了会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息