您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
市教育局市公安局市应急局致广大家长和学生的一封安全信
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

广大家长、学生:

安全警钟长鸣,你我携手同行。我市中考、高考结束,暑期将至,为确保广大学生的生命安全,请时刻绷紧安全这根弦,家长切实履行好监管责任,学生不断强化安全意识,共筑安全屏障。

一、注意疫情防控。掌握疫情防护知识,注意个人卫生,出入公共场所要科学佩戴口罩,避免到中、高风险地区旅行,不到人群聚集区域参加各种活动。

二、注意意外伤害。不饮酒酗酒、逞强斗狠、打架斗殴、寻衅滋事,远离毒品,远离各种安全隐患和不稳定因素。

三、注意交通安全。自觉遵守交通规则,不骑乘二轮摩托车、农用车,不乘坐无牌无照车辆和超员超载车辆。在经过涉水河段、临崖路段时要提高警惕,防止次生灾害造成的人身伤害。

四、注意自然灾害。当前正值雨季和汛期,要密切关注天气预报和气象变化,警惕山洪、泥石流、山体滑坡,学会及时避险。                                                                                         

五、注意预防溺水。不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

六、注意饮食安全。不暴饮暴食,不参加大型聚餐活动,少吃垃圾食品,不贪食野生菌等有毒有害食物。

七、注意野外用火安全。严禁野炊、烧烤等野外用火行为。严禁学生参加扑火工作,遇有学生自发扑救山林火灾情况时,要及时加以劝阻。

八、注意信息安全。保护好准考证、身份证、考生号、成绩单、录取通知书等个人信息,学会识别各类虚假招生信息,避免上当受骗。

九、注意居家安全。学生居家独处时,不给陌生人开门,不随意与陌生人搭讪。注意用火、用电、用气安全,防止家庭火灾和煤气中毒事件发生。不轻信网络兼职广告,注意“黑中介”,谨防传销,强化自我保护意识。

十、注意心理安全。正确对待学业和考试成绩,积极面对人生,不沉溺于追剧、打游戏等消极活动。家长和孩子多沟通交流,发现异常行为及时进行心理疏导,避免极端事件发生。



遵义市教育局          遵义市公安局           遵义市应急管理局

2020年7月9日

上一篇:
下一篇:

相关信息