您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
李莲娜出席遵义市2020年乡村学校班主任素能提升培训班开班仪式
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月20日上午,由遵义市教育局主办、莫等闲教育培训学校承办的遵义市2020年乡村学校班主任素能提升培训班顺利开班,市人民政府副市长李莲娜出席开班仪式并讲话,会议由市教育局党组书记、局长周玉新主持。

开班仪式上,李莲娜对广大乡村中小学班主任始终不忘初心、牢记使命,扎根农村、默默奉献,教育一方孩子、造福一方百姓、推动一方发展做出的重要贡献表示感谢,并通过参加本次培训的乡村班主任向广大奋战在一线的乡村教育工作者表达敬意。

李莲娜指出,人才振兴是乡村振兴的基础和关键,教育是实现人才振兴的根本途径和重要保障。开展乡村学校班主任教学理论和实践研讨培训,目的是在脱贫攻坚教育保障的收官之年,继续为乡村教师提供学习的机会,进一步加强交流,不断更新教育教学理念,不断拓宽教育教学视野,不断增强教育教学能力,不断提升教育教学水平。让乡村教师成为星星之火,燎原和辐射贫困山区,带动山区教育的发展,努力让每个孩子都能享受最优质的教育,让大山的孩子飞得更高、看得更远。

李莲娜强调,乡村教师作为乡村教育发展的第一资源,要积极发挥人才振兴的重要作用。面对新时代的教师队伍建设要求,她对参训学员提出了殷切希望。一是希望乡村教师扎根农村,爱岗敬业。要充分理解乡村教育对切实阻断贫困代际传递、从根本上拔掉穷根的重要性。要不忘步入教育行业的初心,不忘肩负教书育人的神圣使命,始终把教书育人当成一份事业、一项追求、一种信仰,扎根农村、爱岗敬业,立师德、铸师魂、正师风,在平凡的农村教育事业岗位上创造不平凡的业绩。二是希望乡村教师孜孜以求,行为示范。要注重师风、敬重师道,牢固树立终身学习理念,刻苦钻研,严谨笃学,自觉加强道德修养、提升人格品质、强化专业技能,以正直的道德品质、过硬的教学能力、较高的教学水准,引导和帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,真正让学生学到知识、学好本领。三是希望乡村教师胸怀大爱,仁而爱人。要把学生当成自己的孩子,用心用情用爱去温暖呵护学生,培养学生坚韧不拔的品质、健康向上的态度、积极正确的价值观念,激励他们奋发有为用知识改变命运,当好学生人生路上的“引路人”。同时,也希望更多的有志之士加入到乡村班主任的队伍中,书写科教兴市、人才强市的新篇章。

遵义市2020年乡村学校班主任素能提升培训自7月20日起,为期七天,来自全市15个县(市、区)乡村中小学校的100名优秀班主任参加。

上一篇:
下一篇:

相关信息