您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
周玉新专题研究“3.0学校”建设情况
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为遵义教育长远发展,做好“十四五”规划,办好《关于在全市探索推广北京中关村三小未来学校办学理念和模式的建议》提案,7月30日,市教育局局长周玉新专题研究“3.0学校”建设情况。新蒲新区、汇川区、仁怀市相关负责同志及相关试点学校校长分段参加座谈和现场考察。

当天上午,周玉新组织相关县教育局及试点学校召开座谈会,听取“3.0学校”建设推进情况汇报,就下步工作进行安排部署。下午,她率队到新蒲新区第三小学实地查看试点工作推进情况,详细听取该校“3.0学校”建设情况汇报,并与梁国立教授就“3.0学校”的建设进行沟通,代表市教育局就梁教授对遵义教育的悉心指导和倾力帮助表示感谢。周玉新充分肯定了汇川区、新蒲新区、仁怀市及相关试点学校对推进“3.0学校”建设所做的工作。

周玉新指出,“3.0学校”是未来学校的方向,是实现遵义教育后发赶超的难得机会,要坚定信心和信念,大胆尝试,积极推进“3.0学校”建设,要充分吸收转化梁国立教授在“3.0学校”建设中的前瞻性开创性先进理念,要加强与北京市海淀区教委和中关村三小的对接,学习他们在“3.0学校”建设中的成功经验和做法。针对试点学校从层次管理、扁平管理到矩阵管理的变革,要加强力量整合,处理好班组群、年级群、学科群的关系。要做好“3.0学校”中90分钟的课程教学设计,向课程要质量,提高学生学习效率,同时加强学生的互动,让学校、教师、家庭、学生都能收获课程改革带来的好处。

周玉新强调,要遵循教育规律,办有情怀的教育。要立足当前、着眼长远、超前谋划,思考未来教育;教师要有忧患意识和危机意识,更新思想观念和知识水平,不断迎接时代高速变化所带来的挑战,解决学生的未来需求;要从课程改革中发现学生兴趣爱好,做好他们的未来规划和职业选择;在教育教学改革中要用好市内外资源,整合多方力量,逐步打造遵义教育智囊团,抓好合作项目落地见效。

周玉新要求,“3.0学校”要早日建成、早日投入使用,助力黔川渝结合部教育科创中心和西部非省会教育强市的尽早建成。

上一篇:
下一篇:

相关信息