您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
遵义市职业教育发展大会召开
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

魏树旺在全市职业教育发展大会上强调

加快职业教育高质量发展

为打造黔川渝结合部教育科创中心

作出更大贡献

9月9日,全市职业教育发展大会召开。市委书记魏树旺出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要论述,认真落实省委、省政府对职业教育工作的部署要求,进一步统一思想认识,强化责任担当,紧扣打造黔川渝结合部教育科创中心战略目标,加快构建现代职业教育体系,着力推动职业教育提质增效,为推动经济社会高质量发展提供人才支撑。

市委副书记、市长黄伟主持会议,市人大常委会主任范元平,市政协主席石邦林,市委常委、市政府、市政协有关领导出席会议。

魏树旺指出,近年来,全市上下深入贯彻落实中央和省委、省政府关于职业教育的决策部署,紧扣全省“一体两翼多节点”规划布局,按照“面向就业、面向市场、面向扶贫、面向遵义”的发展思路,推动办学条件持续改善,教育教学质量稳步提升,服务地方发展成效显著,走出了一条职业教育创新融合特色发展之路。

魏树旺强调,全市各级各部门要提高政治站位,深刻认识办好职业教育是持续巩固脱贫成果、推动乡村振兴的必然选择,是推动经济高质量发展的现实需要,是给予学生更多人生出彩机会的重要平台,切实增强推动职业教育高质量发展的责任感和使命感。要把立德树人作为根本任务,赋技赋能、促进就业作为根本导向,服务地方经济发展作为根本要求,深入实施“双培养”工程,培养更多既懂政策、又会技术的实用型、高素质技能人才。要始终把党的领导贯穿到职业教育发展的全过程,凝聚工作合力,破解难题瓶颈,不断提升职业教育现代化水平,为奋力当好全省经济社会发展“火车头”、形成重要增长极提供坚强有力的人才智力支撑。

魏树旺要求,全市职业教育系统要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,着力在树立学生人生观、价值观、世界观上下功夫,让职校学生在树立自信中找准人生方向。要强化“职业教育就是就业教育”的理念,切实转变办学思想、办学模式、办学机制,不断提升能力本领,促进学生稳定就业。要立足资源禀赋,发挥比较优势,结合遵义产业发展实际,纵深推进校企结合、产教融合,持续推动教育链、产业链、人才链有机衔接,真正把职业院校打造成为培训产业工人的“摇篮”,把园区、企业建设成为学生的实践课堂。要着力强化师资队伍建设,在培养“双师型”教师上下功夫,不断提升教书育人本领,用心用情把学术论文写在黔北大地上。

会前,魏树旺、石邦林还分别率队深入播州区中等职业技术学校、遵义市职教中心、遵义职业技术学院、遵义医药高等专科学校进行现场观摩,对学校建设发展取得的成绩给予充分肯定。

会上,副市长李莲娜全面总结了近年来我市职业教育工作,对下步工作作出安排。市人力资源和社会保障局、播州区、遵义职业技术学院、赤水市中等职业学校、贵州卓豪农业科技股份有限公司作了交流发言。

上一篇:
下一篇:

相关信息