您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
用讲述感受长征故事 用行动传承红色文化
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“讲长征故事,做红色传人”,11月12日至13日,遵义市第三届中小学长征故事大赛市级决赛在遵义市老城小学演艺厅举行。活动由中共遵义市委宣传部、中共遵义市委党史研究室、遵义市教育局主办,红花岗区教育局承办,贵州省国家通用语言文字研究会遵义分会、遵义市老城小学协办。

比赛中,选手们以昂扬的语言放声抒情,齐齐呼吁“勿忘长征,勿忘长征精神”,从不同角度诠释和解读了“长征精神”,充分展现了我市中小学生继承优良传统、立志报效祖国的时代精神风貌。中共遵义市委党史研究室正县级干部、遵义市中共党史学会副会长张炼在点评中指出,选手们激情澎湃的演讲令人动容,难能可贵的是,在列举大量红军长征事例的同时又结合当下实际,充分发掘了长征精神的现实意义。

该活动自今年10月启动以来,通过学校海选,县(区、市)教育局预选,市教育局初赛等形式,全市中小学生约80万人次受到长征文化的熏陶。最终来自全市15个县(区、市)的61名选手参加市级决赛,市级决赛采取现场观看+现场直播的方式进行,到目前为止,线上点击量约150万人次。经过激烈角逐,专家评出小学组一等奖9名,二等奖12名,三等10名;初中组一等奖9名,二等奖12名,三等9名。

长征精神最鲜明的底色是奋斗,是坚韧,是乐观,是信仰。以“讲长征故事,做红色传人”为主题,通过采访革命先烈及其后代,挖掘生动感人的故事,用纸笔,用镜头,用讲述,把长征精神宣传好,更好地保存历史记忆、传承红色基因,让我市青少年以他们的视角来感受长征、传承红色,具有很强的现实意义和时代意义。

上一篇:
下一篇:

相关信息