您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
邹联克到遵义市调研教育高质量发展工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月15日,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克到遵义市调研教育高质量发展情况和检查“一整治五管理”工作。

邹联克首先来到贵州航天职业技术学院,实地查看了学生公寓楼建设情况,详细询问了学生安全管理、师资队伍建设、学校专业建设等情况。在了解到该校前期为企业办学,长期存在经费不足,政策支撑不够等实际情况后,邹联克指出,贵州航天职业技术学院在逆境中求生存、困苦中谋发展,取得今天的办学规模和办学成果,精神可赞,值得肯定,希望贵州航天职业技术学院结合当前师资、宿舍等条件,合理确定招生计划,重新定位学院未来发展规模,在提质增效上再创佳绩,再立新功。邹联克要求,学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强党对教育的全面领导,强化党的创新理论武装、纵深推进全面从严治党、锻造高素质干部人才队伍;要立足自身特色谋发展需求,围绕“四新”抓“四化”,在专业群构建、专业结构优化上更加凸显工科优势,走出一条“工科立校、质量兴校、人才强校”之路;要抢抓划转地方管理机遇,坚持问题导向,集中精力解决好发展中的突出问题和急迫问题,奋力推动职业教育高质量发展。

在遵义市第一中学,邹联克实地查看了运动场和教学楼,听取了学校负责人工作情况汇报,详细询问了学校师资建设、教学管理等情况,对学校的办学理念、办学特色和办学质量给予充分肯定。邹联克指出,遵义市第一中学要以“硬件条件要过关、软件建设要过硬、未来发展要有方向、可持续发展后劲更足”四个方面为主攻,以高考综合改革为抓手,进一步梳理明确办学理念、办学思路、办学目标,积极主动做好申报一类省级示范性普通高中学校的各项准备工作,推动学生学业水平和综合素质全面提升。

校外培训机构整顿治理工作社会关注、群众关切。在红花岗区学而思课外培训中心、搊和向上课外辅导中心,邹联克一行重点检查了机构办学资质、消防安全通道、办学条件、培训内容、教材教案、收费管理、教师资质等情况。邹联克强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥学校教书育人主体功能,强化线上线下校外培训机构规范管理,切实解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题;要全面规范管理校外培训机构,坚持从严治理,坚决杜绝资质不符、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连谋利等问题出现,扎实推进减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作;要严格按照国家相关要求规范办学,办品牌学校,形成校内外协同育人的良好局面。

调研过程中,邹联克高度肯定了遵义市的教育工作,对遵义市在推动教育高质量发展中的一些经验做给予了充分肯定。希望遵义市一如既往地把教育事业放在优先发展战略地位,把教育作为推动经济社会发展的根本和持久的动力,把教育这个管长远的事情抓好,努力将教育优势转化为经济优势、发展优势,为推动高质量发展、特色教育强省建设作出更大贡献。

市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市人民政府副市长李莲娜,市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长周玉新,红花岗区人民政府有关负责同志及省教育厅办公室负责同志陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息