您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
周玉新:抢抓机遇闯新路 强基补短育人才
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年年初,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(以下简称新国发2号文件),绘就了贵州未来发展的新蓝图,对教育事业更是确立了目标,明确了任务,强调了重点。

“新国发2号文件的出台是新时代遵义教育体育高质量发展的重大机遇,是扎实推进各项工作,书写教育民生‘答卷’的行动指南。”市政协副主席,市委教育工委副书记,市教育体育局党组书记、局长周玉新表示,新国发2号文件明确“推进学前教育普及普惠安全优质发展”“推进义务教育优质均衡发展”“推进职业教育扩容提质”等系列政策措施,在释放政策红利的同时,也对相关工作提出更高要求。

全市教体系统要深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府的决策部署,始终坚持教育优先发展战略,以立德树人为根本,以深化改革为关键,以实施整体提升教育水平攻坚行动计划“七大工程”为重点,推动各项教育改革工作落地落实,着力培养培育时代新人,切实以教育事业高质量发展有力服务经济社会高质量发展。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全市教体系统将紧扣教育发展“十四五”规划等各项部署,从推动“学前教育普及普惠安全优质”“义务教育和普通高中教育优质均衡”“职业教育做精做特”“高等教育扩容升级”“育人质量全面发展”“队伍建设提质提能”六个方面入手,补短板、强弱项、下苦功、出实招、固优势、求突破。

“推动教育体育高质量发展,人才是第一资源,资源供给是基础。”周玉新说,全市教体系统将在继续加大教育人才引进力度的基础上,健全市、县、校三级教师人才培养体系,加大师德师风建设,建设一支师德高尚、作风优良、业务精湛的教师队伍。

同时,将围绕优质、均衡的目标,通过实施教育资源布局“更新行动”、教育经费保障“突破行动”、质量提升“托管工程”等,统筹推进全市学校布局结构调整,推进义务教育城乡一体化发展,着力建强县域高中,持续支持本科高校“双一流”建设,推动教育体育各类资源建设。

此外,在落实教体人才、资源培养建设的同时,全市教体系统将致力于推动创新,着力在改革中“闯”新路。在具体工作推进中,将通过改革遴选、培养、评价方式,持续加强教育人才培养力度。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上,通过实施职业院校学生学历证书+技能等级证书“双证书”行动和农村劳动力职业技能学历“双提升”行动等系列职业教育改革创新,着力培养适应遵义经济社会发展的专业技能人才。

“全省新时代西部大开发闯新路的新征程已然开启,我们将乘势而上,顺势而为。”周玉新说,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。我们将始终把教育摆在优先发展的战略地位,紧扣打造西部非省会教育强市目标,充分发挥教育体育资源优势,着力创建“双减”示范市、“体教融合”示范市和“全国校园足球改革实验区”,努力办好人民满意的教育,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

上一篇:
下一篇:

相关信息