您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
遵义市职业院校“双培养”工程推进会召开
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月9日,遵义市职业院校“双培养”工程推进会召开。市政协副主席、市教体局党组书记、局长周玉新出席会议并讲话,会议由市“双培养”工程和乡村振兴指导员队伍建设工作领导小组副组长、办公室主任曾润云主持。

会议指出,“双培养”工程实施以来,全市院校围绕“一三五”工作举措,不断加大乡村振兴后备人才培养力度,为全面推进为推进乡村振兴提供有力人才支撑,乡村振兴后备人才培养不断取得新突破。14个县(市、区)公办中等职业学校已开设了乡村振兴后备人才培养班58期、培训学员4445人,荣获“贵州省优质中职学校暨乡村振兴示范校”10所,受到了《人民日报》《中国教育报》等央媒的广泛关注。

会议强调,要提高政治站位,强化责任担当,扛起主体责任,健全培养体系,完善跟踪管理,搭建成长平台。要细化工作措施,狠抓工作落实,不断加强课程建设,教学研究,实习实训,成果展示和品牌打造。要建强教师队伍,提高培养质量,不断加强培训培养,加强遴选充实,注重宣传引导。要强化督促检查,确保落地落实,将后备人才培养工程列入市政府对县级政府履行教育职责评价内容,采取“四不两直”“双随机一公开”开展督导检查。

会议要求,在培养思路上就是要关注人、培育人、使用人、用好人的问题。在教师概念上要弄清楚导师和讲师的关联。在学历提升上要建立跟踪培养机制,畅通中高职培养路径。在办班模式上要采取速成班、订单班和种子班等进行培养。在联动协作上要形成上下联动、左右互动、专班推进的良好局面。在基地建设上要围绕“一标准一守则一流程一链条”培养体系,建设一批涵盖职校、园区、公司、村级组织、产业基地等多种类型和学有榜样、看有形象、训有课程、练有平台的市级“双培养”工程实训基地,真正把“双培养”对象培养成“村级组织用得着、产业基地留得住、自主创业干得好”的乡村振兴各类人才,实现精准培养、链条培养、全方位培养。

会上,市委组织部副部长、市“双培养”工程和乡村振兴指导员队伍建设工作领导小组办公室副主任杨先易传达学习省市有关领导同志批示意见和相关会议、文件精神。市人力资源社会保障局党组成员、市就业局局长贺孝循作了工作安排。红花岗区、湄潭县组织部,播州区、习水县教体局,绥阳县、凤冈县中职学校等单位作了交流发言。

各县(市、区)组织部分管负责人、人社局分管就业培训工作负责人、教体局负责人和职能科(股)室负责人、中职学校校长,遵义职业技术学院、贵州航天职业技术学院分管负责人及招生办负责人等有关同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息