您当前的位置:首页 » 教育动态 » 时政要闻
2019年国家义务教育质量监测在遵义市各县(市、区)顺利进行
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

QQ图片20190524102800.jpg

微信图片_20190522212447.jpg

为了客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及其变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导社会树立正确的教育质量观,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。2019年遵义市15个县(市、区)全部参加国家义务教育质量监测。

5月20至22日,国家教育部基础教育质量监测中心和省政府教育督导室、省教育厅业务指导与支持专家:福建省厦门市政府教育督导室督学吴建宁(组长)、河北省张家口市政府教育督导室副主任李忠德、广东省深圳市福田区教育科学研究院主任肖萍、教育部基础教育质量监测中心李俊甫和赵旸,贵州省人民政府督学顾问、原贵州省教育厅副巡视员皮俊林和贵州省政府教育督导室办公室调研员方萍先后抵达遵义市开展2019年国家义务教育质量监测前业务指导与支持。

市政府教育督导室、市教育局分6个工作组,分别由市政府教育督导室主任、正县级督学杨升平和副县级督学於冰、郑洪亮、郑建鑫以及市教育局副调研员樊小军等陪同专家们深入遵义市15个县(市、区)乡镇的监测点,对其具体实施工作进行指导和支持,对各县(市、区)以及监测点的组织管理、保障工作、实施流程、时间节点、监测教室的布置、宣传栏的摆放、尤其是安全保密等进行业务指导,并提出相关的纪律要求,对存在问题的要求各县(区)以及监测点立即整改到位,确保遵义市2019年国家义务教育质量监测工作有序开展。

5月23日,遵义市义务教育学校有304所样本校、校长304人、教师1100多人和学生近10000人参加国家义务教育质量监测,监测年级和学科分别是四年级和八年级的语文、艺术(音乐、美术)学科。

遵义市各监测县(市、区)以及监测点严格按照相关要求,做出周密安排和充分预案,得到国测专家和省测专家的高度肯定。他们认为,从现场监测来看,遵义市市级层面的培训和指导工作是很到位的,各县(市、区)政府统筹工作有力,教育、电力、卫生、通信等部门保障力强,

监测点的准备工作很到位、很细致,实施方案、应急预案完善,监测工作的各个环节都得到了细化落实。

通过监测,学校校长、师生认为监测工作有利于素质教育核心素养的提升,对教师的专业成长、课程的开设和改革等相关因素的认识进一步提高,进而要不断规范学校管理、提升办学水平和质量。

上一篇:
下一篇:

相关信息