您当前的位置:首页 » 教育动态 » 时政要闻
讲好遵义故事 当好红色传人——中宣部“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动走进遵义
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2.png

1.png

7月10日下午,中宣部“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动走进遵义会议纪念馆,来自中宣部、人民日报社、新华社、中央广播电视总台等多家媒体50多名记者参加采访活动。

接到讲解任务后,市教育局、红花岗区教育局组织遴选了文化小学、老城小学、长征小学的张瑞凝、李柠伊、王砚池、杨博文和罗涵5位“小小红色义务宣讲员”为参加活动的媒体记者进行讲解,并接受了媒体记者的现场采访。他们从容不迫、大方自信地讲解赢得了所有记者的高度赞扬。

讲解结束后,记者们对“小小红色义务讲解员”进行了逐一采访。了解了孩子们的基本情况、是怎样当上宣讲员的、询问了孩子们为了当好小小红色义务宣讲员做了哪些准备、以及这样的义务解说活动对你有什么影响等。“红军为人民做了许多,特勇敢,他们给我的影响时刻在身边。”王砚池说,担任“小小红色宣讲员”以来,她的语言表达能力得到了很大锻炼,对困难也更敢于迎难而上了。

杨博文同学讲述了自己通过班级选拔活动再到参加学校组织的“传承红色基因、讲好长征故事、争做时代新人”宣讲长征故事比赛,再到遵义会议纪念馆由专业讲解员进行培训指导,最后表现优异成为了一名“长征故事进校园”小小义务讲解员的过程,并且在市教育局、学校开展的各项特色活动中不断了解了历史,了解了遵义会议,接着利用自己的课余时间到遵义会议会址纪念馆进行义务解说的过程。5名小小义务宣讲员们都表示自己要一直解说下去,讲好红色遵义故事,让更多的人了解红色文化,当好红色基因的传人。

据了解,为展示遵义青少年风采和红色文化魅力,贯彻落实习近平总书记在遵义视察期间提出的“传承红色基因,讲好遵义故事”的重要指示精神,推动传承红色基因与落实教育立德树人有机结合,培养经得起时代检验的遵义新一代青少年,市教育局于2017年启动“长征故事进校园”项目,通过22所示范学校进行小小义务宣讲员选拔培养,再到各纪念馆由专业解说员培训指导,再利用学生课余时间和假期到各红色纪念馆给游客进行义务讲解模式,以革命传统教育创新德育,以我市丰富的红色文化浸润师生,以长征精神落实立德树人,播下精神种子,把红色基因融入血脉代代相传。目前全市已培育出500余名“小小红色宣讲员”,仅红花岗区就有300余名,他们中年龄最小的仅8岁,最大不过14岁,已成为遵义一道靓丽风景线。

上一篇:
下一篇:

相关信息