您当前的位置:首页 » 教育动态 » 时政要闻
市教育局召开2019年人大建议办理座谈会
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.jpg

2.jpg

7月29日下午,市人大教科文卫工委主任毛健伦,选任联委副主任刘登峰等一行4人,到市教育局338会议召开2019年度人大建议办理座谈会。市教育局副局长杨劲松,局办公室、计划财务基建科、基础教育科、资助中心、扶贫办等相关科室负责人及人大建议办理人员参加座谈。

会上,市教育局对市五届人大三次会议24件人大建议办理情况进行了汇报。毛健伦对市教育局人大建议办理工作给予了高度肯定。会议指出,2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督指导下,市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《市人民政府办公室关于做好2019年建议提案办理工作的通知》(遵府办函〔2019〕54号)精神,把做好建议提案办理工作作为一项重要职责,进一步强化组织领导,落实责任,强化沟通,注重面商,按时办复、圆满完成了建议提案的办理工作,实现按时办复率、同步沟通率、网上公开率和代表满意度均达100%。

会议对市五届人大三次会议第77号建议《关于加大学前教育政策资助的建议》、第157号建议关于《逐步解决和完善中小学教室取暖设备的建议》两个市政府重点督办的建议进行了深入探讨,达成一致意见。针对77号建议,一是积极落实好现有学前教育资助政策,用好中央、省级资助资金,将好钢用在刀刃上,让真正贫困的儿童得到资助;二是严格要求各幼儿园认真落实“学校从事业收入中提3%—5%用于学生资助”有关规定,加大学校资助投入;三是积极争取社会支持,通过“10.17全国扶贫日”等活动,加大宣传力度,筹集资助资金,加大资助力度;积极向上争取资金,加大奖补力度,让更多的贫困儿童得到资助。针对157号建议,对已安装供暖设施设备的学校要确保供暖,保证效果。对未安装供暖设施设备的学校,一是在海拔1000米以上的高寒地区进行试点,9月份以前,全面完成高寒地区学校冬季取暖情况调研,研究怎样才能有效解决冬季取暖问题;二是争取各级财政投入,社会各界、爱心企业、爱心人士资助等渠道,采取先行试点方式,分步实施,逐步实现全市高寒地区学校学生冬季取暖工程全覆盖。通过及时更换、维修破损门窗等方式,确保安全的前提下,认真做好冬季防寒保暖各项准备工作。

会议还对其他代表提出的关于学校布局调整、师资力量配备、教学质量提升、校园环境整治等方面进行了研究讨论。

上一篇:
下一篇:

相关信息