您当前的位置:首页 » 教育动态 » 学校动态
正安县格林镇中心小学:“师德连心”谈话直击要害,“三评价”活动不走过场
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年期中的师德师风“三评价”,作为正安县格林镇教育总支部书记、中心小学校长的叶东,有一个开拓创新的想法。
在以往,师德师风“三评价”,都是由任课老师将评价表直接发给学生,现场填写后收回。学生们当着任课老师的面,多少有些不敢讲真话;家长有时更是碍于情面,对老师只抹粉儿不刮脸;学校方面呢,有时也只栽花不砍刺。即使发现问题了,也没有通过正规渠道正式责令其改正。

这样,评了,也就评了。让评价活动流于了形式,成了表格评价、数据评价、交差评价。失去了评价本身的意义,更重要的是让一些问题“刚醒过来就又睡过去了。”

如何改变师德师风“三评价”流于形式的现象?

6月初,叶东以教育党总支部书记的身份,召集了几名资历深厚、德高望重的党员,探讨出了“师德连心”活动。

一是将格林镇中小学的47名党员分作五个党小组,交叉到各校组织学生、家长开展评价教师活动。除家长和学生外,各校的校长、副校长及行政人员也要对本校的教师进行评价。最后小组再将所负责学校的学生、家长、学校的三方评价汇总,以确保评价活动的客观公正。

二是根据各校期中“三评价”汇总情况,各党小组再对所负责学校的全体教职工针对评价中出现的问题开展师德连心谈话。以一名党员联系若干名教职工的方式交心谈心交流。既肯定教师的成绩和优点,也一针见血地指出教师存在的问题和不足。哪些内容必谈呢?评价中存在的问题必谈,组织收到意见的必谈,有其它反映情况的必谈。哪些是提醒谈话内容?工作纪律、服从意识、大局意识、团结意识、安全意识、质量意识等。

当然,老师对组织或领导提出意见和建议,也要一针见血,在7月上旬总结剖析,综合评价。各校长(园长)组织相关人员对 “三评价”和“谈心谈话”情况梳理汇总,剖析问题的焦点,思考整改措施,建章立制,形成长效机制。

比如哪个老师上课没讲普通话,不带教案,不爱家访,学生和家长可以大胆给党小组提出来,党小组再找这个老师谈话,提醒这个老师意识到不足,督促其整改。其实就是站在党的高度,站在立德树人的高度,把师德师风建设从讲台抓起,从粉笔抓起,从教案抓起,从一点一滴的小事儿抓起。   

叶东说,这样可以很好地避免了以往标语式、会议式的做法。

教师的一言一行,都会潜移默化的影响学生成长,而一言一行的规范,正是师德师风建设的主体。在学生、家长和学校的评价表上,共有76个诸如“衣冠不整”“不说普通话”“上课不备课、不带教案”等行为的选项,涉及教师的品德、业务、行为等方面。这三张评价表,也是师德师风建设的依据和导向。

6月中旬,叶东与几个老党员率先在格林镇中心小学开展评价和谈心活动,效果非常不错。张攀是格林镇中心小学的音乐教师,在这次评价活动中,学生、家长、学校都对他打出了高分,但也有个别同学反映他不经常家访。

当谈话小组把这个消息告诉他时,他有些愣住了:“原本以为自己已经做得很好了,没想到还是有些小问题。不过这样也挺好,因为我们很难发现自己的问题,现在有了一个给你说真话,审视自己的平台,对我们的工作和成长都有很大帮助。”

格林镇中心小学副校长何长兰,在这次谈话活动中颇受启发,从工作谈到生活、从爱好谈到习惯,与谈话小组交流了三小时。作为预备党员的他,还是人生中第一次与党组织谈话,在他看来,这是组织给他的肯定和认可。

“在个人提高上,给我讲了很多东西,肯定了工作中的优点,指出了缺点,对我以后的工作有很大指导性。其实,有些问题同事们平时也说,但我当成玩笑,没当回事。但在这样的场合上,我非常乐意接受,这不比平常一半玩笑一半戏谑的就过去了。我们也可以在谈话中提出自己的理解和主张,我相信,组织也会及时的解决和反馈。”何长兰如是说。

在此轮的评价和谈心活动中,不乏有张攀和何长兰这样的例子,非党员的,得到了更好工作的方向;党员,也得到了更高的党性修养。另外,学生和家长也能及时把教师在教学中存在的问题反馈给学校,学校再针对性地解决,对教师的成长与学校的发展都有非常大的帮助。

最重要的是,在开展活动过程中,党建、师德师风建设工作有机结合,以评价促谈心,以谈心抓评价;以党建抓师德师风,以师德师风促党建,同时也抓好抓实了党建和师德师风建设。

叶东说:“通过师德连心活动,我们把教师队伍中的党员紧密联系在了一起,增强了他们的责任感和使命感。学校的教师和党员得到更深层次的启发和精神洗礼,在思想觉悟上有了更高的认识,增强了教师主人翁责任感,从而自觉抵制社会不良风气影响,廉洁从教,依法执教。”

上一篇:
下一篇:

相关信息