您当前的位置:首页 » 教育动态 » 学校动态
一次家访的触动——凤冈县第三中学学生伍吉娜的暑期日记
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年7月28日  星期二   晴 


正值盛夏,气温一路飙升,天气十分闷热,植物被太阳晒蔫,人也打不起精神,只有知了还在不知疲倦地“叽呀——叽呀——”地疯狂鸣叫。

爸爸催我做作业催了好几次了,见我一动不动,他的脸色越来越难看,甚至威胁我说:“你还不做作业!一会儿你们老师要来家访!校长也会来!”我“呲~”地笑出声来,这种鬼天气,我们这天高皇帝远的“凤冈的西藏”,老师会来家访?你骗三岁小孩呢?我得意的笑声还没有消失,一道熟悉又陌生的声音陡然响起:“伍吉娜,在家没有?”

我身上的汗水瞬间干了!甚至还有点冷!

我们家离学校那么远,近两个小时的车程,天气还那么热,老师们竟然来了!

爸爸赶紧出去,把老师们迎进屋,我心里还是蛮慌的,躲在楼上不敢下去,爸爸叫了好几次,我才忸怩地下楼。 

 一走进堂屋,我立即感受到老师们满满的热情。一共来了5位老师,我只认识任校长和伍校长,任校长似乎比在学校的时候还要黑些,伍校长也比原来要黑瘦了。一看到我,老师们立马精神十足,似乎卸去了两个多小时车程的疲惫。

坐下后,老师们就告诉我期末考试的成绩,对我的各科成绩进行了分析,认真检查我的各科暑假作业,为我找出学习中的不足,告诉我一些学习小技巧,还为我以后的学习定下了目标。我看着老师们额头渗出的汗水,渐渐为自己的懒惰逆反感到愧疚起来,老师们在百忙之中还如此关心我,可我竟然还在浪费光阴!

闲聊中,老师说他们已经家访好多天了,我们这儿是他们走的最后一站,每天6:30他们就要出发,晚上10:00过才能回家,难怪他们都变得又黑又瘦。伍校长有两个孩子,大的10岁,小的才2岁。“孩子们好几天没有见到妈妈啦。”伍校长喝着茶,淡淡地说,仿佛在谈论别人家的孩子,眼睛却严厉地盯着我的作业,生怕错过一处失误。

就这样,我们一直交谈着,我刚开始的紧张和隔阂逐渐消失了……

老师们了解了我的学习情况后,还给了我一个专门的档案记录袋,伍校长在档案盒封面上郑重地写下我以后的学习目标,并一一为我进行更深的讲解。他们的眼里闪着灼灼的光,照得我的心里一片明亮。

人这一生要走许多的路,每一个路口,都需要路灯来指明方向。哪怕只是一瞬,也足够我们找准圣洁的殿堂。

                      

凤冈县第三中学701班   伍吉娜


上一篇:
下一篇:

相关信息