您当前的位置:首页 » 教育动态 » 学校动态
遵义市东风小学老校长“送教下乡”教学交流活动纪实
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


初冬时节,阳光温暖,微风和畅,11月13日,遵义市东风小学在新农小学开展了“送教下乡”教学交流活动,旨在通过教育资源共享,提升新农小学教师专业化技能,活动由新农小学支部书记李容主持。

活动首先由来自东风小学的三位骨干教师为大家上课。



陈龙老师的课充分利用多媒体,讲练结合,复习针对性强。以新型的教学模式,丰富的教学经验,缜密的多角度分析,结合时政热点和日常生活来诠释,从理论的梳理到行动的讲解,无不拉近与学生的距离,从而引起学生的共鸣。紧扣时政热点,整合教材,重在培养学生的分析问题和解决问题的能力。




程友丹老师带来了一堂震撼人心的英语课,教学设计别具匠心,用视频拉近学生与文本的距离,用自己的激情去引导孩子学习,整个课堂气氛非常活跃,散发出浓浓的英语味道。


王琰老师带来了一节精彩的作文课《推荐一本书》,让学生联系阅读实践,把自己读过的,认为值得推荐的书分享给同学,让同学们通过交流,激发阅读兴趣,让孩子们意识到“读一本好书就如同交一个朋友”,爱上读书,养成终身阅读的好习惯。

紧接着开展了讲座活动。马迅校长作了《小学道德与法治课综合性特征的探讨》讲座,他从课程设计的综合、课程目标的综合、课程内容的综合、课程实施的综合四个方面向在座的老师进行了梳理和分析,既有理论的高度,又有生动的案例,让大家受益匪浅。

熊贵兰老师的讲座《 小学生课外阅读指导》不仅有专业理论知识的讲解,更融入自己在课题研究实践中的丰富具体的事例,极富感染力。

课后,为了进一步探讨教学,切实提高教师的教学能力,送课教师与听课教师们还共同进行了研讨交流,参会教师们各抒己见,畅所欲言,就教与学的问题展开激烈讨论,肯定优点,诚恳地指出不足,互促共进。

最后,“老校长”颜尧珍校长提出送教下乡是实现城乡教育均衡发展的需要,是教师之间互相学习的桥梁。颜校长对东风小学送教老师们表达了衷心的感谢,也对新农小学的老师寄予厚望,她希望新农小学的老师们在东风小学的结对帮扶下,虚心学习,努力提高自己的教学技能,更好地为新农小学的孩子们服务,把新农小学办成有内涵、有尊严、有品质的学校。

上一篇:
下一篇:

相关信息