公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
大手拉小手 共建文明新长沙--赤水市第九中学开展新时代文明实践活动
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为增强广大师生的安全感、获得感、幸福感,实践社会主义核心价值观,努力探索新时代文明实践中心的建设。赤水市第九中学将新时代文明实践活动与“1+N”导师制相结合,“小手拉大手共建文明新长沙”。

一是采取实际行动。利用1+N导师制,将教师分配到各个家庭,利用课余时间对责任家庭进行走访,建设学校“新时代文明传习室”阵地,开展文明传习等实践活动。同时,开展“十大不文明行为”评选活动,通过学生评选出的十大陋习,让学生及家长懂得如何成为新时代文明人。

二是加强扶贫帮助。赤水市第九中学与长沙镇志愿者协会沟通,帮助学校贫困学生、单亲、孤儿,为他们无偿检查视力和配眼镜,助力学生更好的学习。长沙镇新时代文明实践所志愿者进校园,为学生们检测视力,采集数据,维持秩序,在严寒的冬天传递了温暖。另外,赤水市第九中学在长沙镇党委的组织领导下,定期下乡到贫困户家中进行新时代文明实践活动。帮助贫困户打扫卫生,辅导学生作业,解决一些日常困难等。

三是加强政策宣传。为深入贯彻落实党的十九大精神,开展好新时代文明实践活动,结合“环保零距离 家园更美丽”主题教育活动。利用集队集会宣传环境保护教育的重要性,营造了环境保护的良好氛围,共同助力环保宣传教育。学校长期使用电子显示屏进行环境保护标语宣传。让学生们学会小手牵大手共建美好家园,营造了浓厚的“学习、实践、实习”氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息