公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
赤水八中关注心理健康教育 解决存在问题
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,中小学心理健康问题已经引起了老师、家长和社会各界的广泛关注。中小学校作为学生心理健康教育的主阵地,要认真研究解决心理健康教育存在的问题,不断提高心理健康教育针对性和实效性,切实推进学校心理健康教育工作水平的提高。

一是高度重视,为国家培养合格人才。学校领导干部要重视心理健康教育,切实把心理健康教育提到重要议事日程上来,切实把心理健康教育各项工作落到实处,具体做到四个全面到位:心理健康教育组织机构到位、基础设施保障到位、各项内容落实到位、宣传氛围营造到位。

二是多措并举,提高教师队伍整体素质。学校应采取多种措施,大力加强心理健康教育队伍建设。首先要提高教师思想境界,做“四有”好老师,坚持“四有”标准,把心理健康教育作为自己神圣的事业和追求,本着“对学生终生幸福负责、为学生未来发展奠基”的理念,认真做好学校心理健康教育工作。其次要抓好教师自学,每学期之初,教师要制定学习计划,学校教务处要定期检查,并作为教师考核重要内容。然后要抓好教师的培训。定期组织心理教育教师参加相关院校组织的学习班,观摩先进单位心理教育模式,不断提高心理健康教育教师专业素质和技能。最后是邀请心理教育专家、名师来校讲座,从教学理念、团体训练、咨询服务等不同层面开展引领,既为心理健康教师成长引领方向,又让他们得到可操作性很强的案例指导。

三是开展活动,切实提高心理健康教育实效。开设心理健康课、活动课或专题讲座,在学科教学中渗透心理健康教育。开展课题研究。要以承担国家、省级心理课题为基础,全面提高学校心理健康教育工作水平,探索形成对中小学生的心理健康教育的内容和有效途径。开展心理咨询服务。解决学生在学习和生活中出现的问题,排解困扰,并对有关的心理行为问题进行诊断、矫治。根据具体情况灵活运用各种心理健康教育方法。如:谈话法、咨询面谈、角色扮演等。

四是实施“心防工程”,构建心理健康教育服务体系。学校要以家庭为基础,以社会为平台,以学校为主阵地,构建起“三位一体”的青少年心理健康教育网络格局。发挥学校主阵地作用,通过开设心理健康教育课程、充分发挥课堂教学主渠道作用,帮助学生正确认识心理发展规律,掌握必备的心理健康知识,引导学生健康成长,使心理健康教育步入了规范化、制度化的轨道;要搭建未成年人心理健康教育的平台,开通心理健康咨询热线电话,安排专人值班,认真及时解决学生心理问题,形成良性互动,构建全方位、开放式、立体化工作格局,引导学生增强调控心理、自主自助、应对挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格、积极的心态和良好的个性心理品质。

上一篇:
下一篇:

相关信息