公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
红花岗区“三三”工作法 助推职业教育蓬勃发展
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,红花岗区始终坚持优先发展教育,牢固树立“抓教育就是抓民生、抓未来”的理念。按照“学前教育破瓶颈,义务教育拓优质,普通高中调结构,职业教育创特色,特殊教育扩规模”的思路,优化教育资源布局,补齐教育发展短板,推进教育优质均衡,提升教育教学质量,高考成绩稳中有升,中考成绩持续全市领跑。

全区在发展职业教育方面,积极实施“三三”工作法,助推职业教育蓬勃发展。遵义市职教中心占地面积500亩,校舍建筑面积13万平方米,现有学籍在校生数7371人,专任教师344人。逐步探索出一条公民办高度融合,优质资源共享,优势学科互补的办学特色道路,为全市打造“黔川渝结合部教育科创中心、建设西部非省会教育强市”做出积极贡献。

“三个保障”强推进

一是组织保障明方向。区委、区政府高度重视遵义市职教中心建设工作,坚持高位推进、高位谋划,成立以区长为组长的工作领导小组,多次组织教育、人社、编办、财政等职能部门开展调研和听取专题报告,对口指导中心建设工作,为区职业教育发展定基调、明方向。

二是经费保障奠基础。区委、区政府始终把职业教育发展作为经济社会发展的重中之重,把遵义市职教中心建设,教育质量提升,作为责无旁贷的使命责任,全方位给予保障。先后投入资金5亿多元用于遵义市职教中心建设,投入2000余万元配置实训设施设备、“班班通”等教学设施,每年据实核拨红花岗区中职校外聘教师工资约240万元,市教育局和区财政每年分别安排150万元专项资金用于遵义市职教中心管理及保运转。

三是制度保障抓长效。为保障遵义市职教中心良性发展,制定了《遵义市职教园区办学方案》(区府办发〔2014〕139号)、《遵义市职教园章程》《遵义市红花岗区中等职业学校教师岗位管理暂行办法》(区府办发〔2018〕160号)、《遵义市红花岗区、南部新区深化教育体制机制改革的实施方案》等文件,建立保障职业教育发展的政策依据和工作机制。制定《红花岗区中职招生工作考核奖励办法》,从组织领导、规范招生、加大宣传等方面开展招生工作。实行中职招生专项奖励:一是各中学完成中职招生学生数量,按照每生300元的标准予以奖励;二是根据考核办法对学校进行集体奖励;三是纳入学校薪酬制度改革考核细则予以考核。

“三个特色”促发展

一是管理特色促和谐。按照“稳规模、调结构、提内涵、强质量、创特色、促发展”的发展思路,成立由区人民政府分管教育的副区长为主任、区教育局局长为副主任,区教育、发改、财政、公安、人社、编办、安监、农牧等相关部门负责人为成员的遵义市职教中心管理委员会,下设办公室在区教育局,由区教育局分管同志任办公室主任,负责职教中心日常管理,职教中心各入驻学校的校长为办公室成员,协调中心整体发展。

二是办学特色促就业。现入驻中心公办学校一所,民办学校三所,且在同一校园内共同办学、共同发展,此乃全国没有先例的办学模式。为科学合理且规范统筹管理入驻的各中职学校,特制定园区章程按照“八个统一”管理办法进行统一管理,形成了“资源共享、集团发展、扶持民办、错位发展”的园区办学特色,实现了统一管理下的错位发展,就业形势良好。推广“产业园区+标准厂房+职业教育”模式,实现校企双方合作办学、合作育人、合作发展,不断提升职业教育服务地方经济社会发展的能力,努力构建“校企合作齐参与,产教融合共发展”的校企合作格局。充分整合职业教育资源,将人社、安监、农牧、公安、精准扶贫等部门、行业培训纳入职业教育统筹安排。

三是扶持特色促公平。按照《贵州省人民政府关于促进民办教育大发展的意见》和《省人民政府关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》文件精神,从2013年起,统筹安排设立民办职业教育发展专项基金用于支持民办职业教育,重点扶持进入园区的民办职业学校。入驻园区的民办中职学校,实行“拎包入驻”,即校舍、宿舍、食堂、运动场馆等均由政府全部投入资金建设,提供民办中职学校免费用于办学,促进民办职业教育持续健康发展。

“三个坚持”强内涵

一是坚持立德树人。全面贯彻党的教育方针,始终坚持以立德树人为根本任务,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,坚持以理想信念“铸魂”,坚持以优秀传统文化“聚气”,坚持以红色传承“明志”,坚持以全面发展“树人”,以丰富多彩的文体活动、形式多样的社团为载体,让德育教育“落地生根”。强化德育教育,注重学生全面发展,让学生真正“吃在学校,住在学校,学在学校,乐在学校”。

二是坚持督导问效。建立健全教育督导机构,加强督导队伍建设。建立督导发布和督导整改约谈制度,采取过程督促检查与专项督促检查相结合、内部督促检查与外部督促检查相结合等方式,对职业教育管理、办学、招生、就业等重点工作进行全过程、全方位、常态化的督导,并将考核结果作为年度考核和学校薪酬制度改革考核的重要内容,对工作不力的从严从重进行问责,以强有力的督导确保遵义市职教中心工作实效推进。

三是坚持深化改革。按照“简政放权、放管结合、优化服务”的方针,加快建立以政府投入为主的多元化投资办学体制,市场引导和行业指导的职业教育办学体制,校企合作长效机制,深入推进办学模式、人才培养模式和教育教学模式改革,增强发展动力,提高示范创建水平。制定了《遵义市红花岗区中等职业学校教师岗位管理暂行办法》,明确中职学校教师岗位设定实行动态调整、有增有减管理模式,按教育教学实际需要设置教师岗位,并下达编外公开招用教师计划,其人员经费列入区财政预算管理。编外公开招用教师其工资福利待遇参照中职学校在编相同职称相同教龄教师的标准执行。


上一篇:
下一篇:

相关信息