公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
凤冈县教育局多举措上好2019年春季学期开学安全教育第一课
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为营造安全、健康、和谐的校园环境,提高师生的安全意识和自护自救能力,彻底根除校园安全隐患,确保春季学期安全开学,凤冈县教育局组织教师开展“安全教育第一课”活动。多措并举,周密部署,充分利用好各种教育资源和平台,切实做好新学期校园安全工作。

一是开展安全隐患排查,对校园周边环境、教室、餐厅、体育设施、教学设备、电线线路、学生活动场地等基础设施进行“拉网式”排查,对排查出的安全隐患立即整改。二是强化安全教育,通过开学初教师政治业务学习、升旗仪式国旗下的讲话、主题班会课、校园广播、黑板报、宣传栏等形式,上好“开学安全第一课”,对师生进行安全教育,进一步强化安全意识,规范安全行为,提升师生自救自护技能,杜绝安全责任事故发生。三是全面整治食堂和餐具消毒工作,全面核实学校食堂《卫生许可证》和从业人员的《健康证》,落实从业人员健康检查和食品安全管理培训。四是层层签订安全责任书,明确安全责任。五是建立学校周边综合治理长效机制,各学校与镇安检、派出所、司法所共同建立学校安全防范体系,为师生营造了安全、稳定、和谐的学校环境。

通过这一系列措施,确保了学校开学工作有序、顺利进行,使师生在开学第一天就能牢固树立“安全第一”的思想,真正把安全工作做到实处,促进了新学期校园的平安、和谐。

上一篇:
下一篇:

相关信息