公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
游戏材料本土化创新区域活动
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

幼儿园区域活动是幼儿自由、自主和个性化的活动,让幼儿有更多的兴趣和能力选择活动,在游戏中自主学习。陶行知认为“生活即教育”;陈鹤琴老先生曾说:“活的教育、活的题材,要到田间去,大自然、大社会就是活的教材,是知识的主要源泉”。因此,游戏材料本土化是幼儿活动的大势所趋,要从收集、展示、运用三个方面开展好教研工作。一是收集本土材料。为拓展教师思维,用“走出去,带回来”的方式,安排教师外出参加本土材料投放学习活动,并开展二级培训,让全园教师共同学习,组织教师结合地方特色,对本土材料的收集与途经进行研究,以班级为单位,发动家长、教师组队开展本土材料的收集工作。二是展示本土材料。为拓宽教师本土材料的收集渠道和种类的认识,继教师收集材料后,组织教师进行全园观摩学习。各班教师就收集材料进行数量统计、材料介绍、收集途经等进行交流。主要材料共分为两大类:自然材料和废旧材料。三是运用本土材料。针对“怎样发挥本土材料的最大利用价值”的问题,组织教师开展本土材料的运用教研活动,集思广益,将本土材料的运用价值发挥至最大化。

游戏材料本土化的运用从三个方面展开。一是利用材料,丰富的本土化环境。在环境布置中运用本土材料,如:树枝、树

藤、木块、木墩、棕叶、芦苇等自然物作进行装饰,展现自然美的同时,渲染良好的本土材料环境。二是投放材料,增添有创造性的区域活动。幼儿动手创造、亲身体验,能引发孩子的好奇心与求知欲,培养孩子的想象力与创造力。因此,在区域活动材料投放时,教师要先发散孩子思维,让孩子自主玩耍,然后再根据观察情况,对孩子进行适时指导。如:在建构活动中,让孩子运用易拉罐、奶粉罐进行垒高练习,一段时间后,可无意识的补充木板,让孩子在操作的过程发现运用多元的结构材料组合游戏,能垒得更高更稳。三是运用材料,制作环保性结构教玩具。幼儿可自制本土低结构教玩具,天然环保、易操作、玩法多,在促进孩子个性发展的同时,让孩子感受生活,热爱大自然。

上一篇:
下一篇:

相关信息