公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
缓解学习压力 助推学生成长
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

繁重、紧张的学习让学生的压力不断增加,各种考试、测试接踵而至,若学生的压力得不到释放,就容易产生心理疾病,如何有效地缓解学生学习压力成为急需解决的问题,需采取行之有效的方法。

一是学会自我暗示。人生总是有起有落的,考试也是一样。由于各种原因,并不是每个人都能在考场中充分发挥出自己的真实水平,榜上无名,脚下有路。历史上有很多杰出人才,没有受过高等教育,但照样做出了杰出的贡献。所以不必过度夸大考试的决定性,越是担心考试结果,往往越发挥不出真实水平。学生要以理性的态度,去看待考试,心情放松,压力也会随之减少。

二是合理调节饮食。许多父母担心孩子考试紧张压力大,怕孩子营养不良,所以在考前会给孩子大量进补或者供给丰富的营养餐,甚至一些父母买保健品给孩子吃。实际上,备考期间,食物尽量以清淡为主,不能大吃大喝,按照平时的饮食习惯即可,适当多吃些水果和蔬菜,补充维生素,有益于大脑的思考。

三是加强师生交流。在学生生涯中,每个同学都有自己信任和崇拜的老师,如果加强师生交流,了解学生的想法,做好学生的思想工作,可有效缓解学生的学习压力。

四是学生之间相互鼓励。学生在考试期间需要交流,也需要宣泄。同龄人在一起沟通谈话,也可以释放压力。在紧张备考时,可以将内心的苦闷、不满向朋友倾诉,倾听朋友的意见,同时多关心同学,听听他们的想法。在学习最艰难的时候,如果同学之间能够相互鼓励和支持,不仅缓解学习压力,也会增强彼此之间的信心。

五是学会自我放松。学习虽然紧张,但像讲笑话,听音乐,进行体育锻炼或与人交流的时间还是有的。学习不差这一两个小时,有好的精神状态,效率才会提高。许多家长存在误区,认为孩子在学习上花的时间越长越好,有些甚至还要求孩子熬夜学习。事实上,学得多不一定学得好,学习并不是“苦力活”,更多的是一种脑力劳动。适当的运动可以提高孩子的免疫力,有利于身体健康,缓解压力,助推成长。

上一篇:
下一篇:

相关信息