公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
提高小学生的写作能力策略初探
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

培养学生的听、说、读、写能力是语文教学的重点。而作文教学是语文教学中不可缺少的重要部分,既是重点也是难点。写作成了学生望而生畏的科目,对学生而言,写作文难,写一篇好的作文更难。提高小学生的写作水平是语文教学的重点,需从以下几个方面努力。

一是讲解示范,培养学生灵感。在写作训练中,语文教师的中心任务是“灵感”训练。灵感来源于生活、来源于思考、来源于人的主动性。以前的作文多是给定的,如写《我的老师》《论勤奋》等,这本身就让学生没有多少灵感,学生只能靠苦思冥想、生搬硬套来完成任务。自新课程改革以来,作文题目有了很大的变化,如“你曾到过风景优美的地方,请把它写来”。面对场景,学生可以用不同的视角对待,个性化的题目,贴近生活,让学生写出自己的个性,写出高质量的文章。老师要善于创设写作情景,激起学生的灵感,并给充分的时间,让学生写下当时的感受。灵感会全面启动学生的思维,主动调取素材库的素材,自动生成新的话语,积累的作用将面面展现。同时教师还应鼓励学生持续发展,大胆运用语言,实践语言,最终达到自主学习、自我评价、掌握和运用语言的目的。

二是注重积累,引导学生学习。首先要根据课文内容来积累。背诵文章的自然段,摘抄好词好句。让学生在背诵和摘抄中积累材料。如果学生掌握了一些好词佳句,就会为写作做好铺垫。在写作文时就能够有词可用,有话可说。其次可通过学习优秀作品进行积累。单从课本里学到知识,积累素材还不够。要引导学生多读课外书籍、报刊,杂志,扩大知识面,充实写作材料,“读书破万卷,下笔如有神。读万卷书,行万里路。”正是这个道理,知识丰富了,写作文便得心应手。最后是通过写日记来积累。坚持写日记是积累材料的最好方式,也是最好途径。学生坚持每天写一篇日记,日记的内容很广,可写听到的、看到的、想到的。总之,自己的喜怒哀乐都可以无拘无束地表现出来,这样学生就有了一个自由发挥的空间,也能写出真情实感。

三是学会观察,吸收素材。生活是写作材料的源泉,观察是写作的门径。学生的生活内容极为丰富多彩,在学校里,有各种各样的活动,在家里,有生活、家务等各种形式的活动。社会上,繁荣的市场经济,奇异的家乡变化等,只有借助对周围事物的仔细观察,才能丰富自己的写作材料。因此,教师要引导学生随机观察,随机注意日常生活中有意义、有趣的事物。养成随机观察的习惯,捕捉生活素材的能力不断增强。  

四是多措并举,进行练习。第一,语言技能训练法。每堂语文课前5分钟,学生按老师布置的每周语言训练的题目,进行有准备的口头表达。第二,专题训练法。在一段时间里,集中训练一个专题。第三,提纲训练法。此法目的是增加训练密度,节约训练时间。

总之,提高小学生的写作能力是多方面的,教师应采取灵活多样的教育教学方法,培养学生灵感,充分激发学生的想象力和积极性,在提高小学生写作能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息