公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
赤水市“四举措”激发学前教育活力
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.png

赤水市为全面贯彻落实贵州省第三期学前教育行动计划实施意见精神,使普惠性幼儿园达到80%的目标,大力兴建、改扩建公办幼儿园,但受编制的限制,大量的扩建幼儿园使全市幼儿教师严重不足,学前教育发展卡在缺师资的瓶颈上。我市大胆探索,敢于创新,首次通过招聘员额制教师,“四举措”全面激发学前教育活力,破解幼儿教师师资匮缺难题。

一是用活政策,破解编制难题。积极用活员额制教师招聘政策,突破无编制困境,在市委编办审批的招聘员额制教师280名计划内,不受现无编制的限制,合理招聘员额制教师,现首批招聘50名。二是政府兜底,破解经费难题。市委、市政府高度重视,由财政全力承担招聘人员的工资费用,解决所需经费。聘用人员工资严格按照不低于在职同等教师80%进行核算,其社会保险费(即“五险”)按相关政策规定及标准予以缴纳。三是劳务派遣,破解管理难题。采用第三方劳务派遣公司来招聘幼儿教师,所招聘的员额制幼儿教师与公司签订劳务派遣劳动合同,聘任后交由教育局分配到园工作,实行公司聘用管理,减少矛盾纠纷。四是双选定岗,破解选聘难题。探索采用用人学校与受聘人员现场双向选择模式,面对面交流选人用人,双方满意即达成聘用共识,放宽选用人自主权,解决原来由组织直接分配造成聘用双方不满意的窘境,也极大调动教师工作积极性和主动性。

上一篇:
下一篇:

相关信息