公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
播州区教育扶贫扶智迎来第一季度开门红
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

爱心助学.jpg

资助发放.jpg

2019年区政府工作报告提出“深入开展教育扶贫扶智行动,让教育成为阻断贫困代际传递的治本之策”,区教育局围绕这一目标任务,及时明确措施、分解责任,确保工作落实、有序推进,教育扶贫扶智迎来第一季度开门红。

落实教育资助。已印发《遵义市播州区教育扶贫学生资助政策》宣传手册30万册,发放到全区所有干部职工、在校学生、精准扶贫户家庭,进行了逐户宣讲。完成“播州精准扶贫学生资助云平台”数据导入,为数据测试做了前期准备。3月12至18日,开展了2018年秋季学期农村建档立卡、农村低保、农村特困救助、残疾、孤儿等家庭经济困难学生资助大排查。对全区8所高中和1所中职学校进行抽查,走访班级100余个,个别问询学生1000余人。3月20日召开了龙坑片区精准扶贫学生资助工作调度会。开通普通高中“四类学生”免学费“绿色通道”,2019年春季学期全区减免“四类学生”学费2465人,拟减免经费174.07万元。上报2018—2019学年精准扶贫学生资助预算3983人,预算资金1057.925万元。上报补办2017—2018学年精准扶贫学生资助预算503人,预算资金176.625万元。

实施营养改善计划。继续实施农村学前教育和农村义务教育阶段学生营养改善计划全覆盖。2019年春季学期共有398所校、园(洪关河堰、臻坚中学单算)享受农村学生营养改善计划,受益学生共计77048名(涉及精准扶贫户9488名),其中幼儿园184所,受益幼儿14948名,小学191所,受益学生44984名(含特教学校129名);中学23所,受益学生17116名。区教育局开展了全区学校食品安全专项督查,已检查学校57间,对38间存在问题的学校提出整改要求,完成整改18间。

开展“1+N”智力扶贫行动。全区已建成留守儿童之家212所,创建成省、市、区级留守儿童之家示范学校72所。各校按《遵义市播州区全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动实施方案》要求,制定了相应方案,按照“十个一”要求开展工作,对现有4376名留守儿童和348名困境儿童实施精准关爱。制定了《遵义市播州区教育局2019年特殊教育工作方案》,以“零拒绝、全覆盖”接纳特殊儿童少年享受平等教育。到3月底,共有特殊学生781人,其中随班就读523人,送教上门129人,特殊学校就读129人。

扩充教育资源。新民中学学生餐厅、铁厂河西小学食堂、西坪镇西坪小学学生宿舍三个项目正在装饰装修,马蹄镇马蹄小学学生宿舍、三合镇底坝小学食堂主体施工,茅栗镇复兴小学运动场待铺胶,南白街道莲花村级幼儿园、枫香镇青坑幼儿园、苟坝幼儿园、西坪镇乐稼幼儿园装饰装修,龙坪镇中心村幼儿园、枫香镇枫元村级幼儿园招标中,三合镇新站幼儿园正在编制预算。市五十五中运动场待铺胶。易地扶贫搬迁项目进度:苟江镇苟江小学迁建项目已进入装饰装修,播州区马桥小学正进行地质勘探。

推动校农结合。已与区内专业合作社、种植大户及贫困户等签订采购协议50余份。第一季度采购区内蔬菜206.07吨,金额81.76万元;生猪372.65吨,采购626.3万元;大米451.54吨,金额154.72万元。采购贫困村、贫困户蔬菜34.83吨,金额17.56万元;生猪27.05吨,金额44.63万元。区教育局对4家食材供应公司的运营情况及食材质量进行了督查,提出相应整改要求,已全部整改到位。

推进职业教育扶贫。区职校现有精准脱贫专班学生175名,完成了2018年贫困村创业致富带头人培训学员后续服务,拟定了省级精准扶贫基地建设方案。按照区教育局关于实施深度贫困村脱盲再教育攻坚行动计划(播教基〔2018〕33号)要求,涉及脱盲再教育的镇(乡)中心学校安排教师参与了脱盲再教育工作,实现了全区五个深度贫困村的275名脱盲再教育对象责任到人。

上一篇:
下一篇:

相关信息