公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 教研论文
开发网络课程解决送教瓶颈--赤水市特殊教育学校关于推进送教上门工作的调研报告
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赤水市特殊教育学校自送教上门工作实施以来,推行工作难度大,存在客观和主观二方面的原因,针对存在问题,特进行调研,详细内容汇报如下。

一、送教工作推进难原因剖析

(一)客观原因。一是人数少。赤水市特殊教育学校教职工共15人(1名管理,14名教师),教师工作任务繁重,除承担日常教学工作以外,还要参加各级各类学习培训、教研活动等工作。教师出现外出培训、开会办事、产假、病假等特殊情况,教育教学日常工作无法运行,送教上门工作更是难以开展。二是时间少。工作日期间,教师要对在校集中学习的学生进行教育教学工作,教师只能利用晚上、周末、午休时间开展送教工作。长时间的工作,因过于繁重,疲惫不堪,渐渐产生职业倦怠感,甚至引发身体和心理疾病。三是地域广。送教学生遍布全市各乡镇,有的山高路远,坐车要耗时二小时,下车后还要步行一个小时,来回耗时耗力。等老师抽空送教时,家长或学生不一定在家。四是送教经费暂无着落。自2015年10月我校开班行课以来,教师们经常利用周末或晚上的休息时间去送教,距今已有三年时间,足迹遍布赤水各乡镇,老师们常常是自掏腰包垫付车费,往往因各种原因还只能解决部分车费,时间一长,老师们怨声载道,不利于工作的开展。

(二)主观原因。一是受资源受限。由于人力、物力、财力的限制,送教次数、频率不够,送教效果不明显,送教上门工作流于形式。二是送教实效不高。有些学生进步不明显,时间长了,得不到家长的支持配合。很多家长便认为,教师们去送教还耽搁了他们外出办事、干活或玩耍的时间。很多家长对孩子几乎不抱希望,改变的观念意识不强,觉得送教不如送物品实在。有东西送时还好,没送东西时门难进、脸难看。

二、解决送教瓶颈之初步构想

为破解这一难题,贯彻落实好习近平总书记在十九大报告中明确指出的要“办好人民满意的教育”的重要指示,把送教工作落到实处,让每一个特殊儿童、少年都能享受公平而有质量的教育,赤水市特殊教育学校拟开展“开发网络课程,解决送教瓶颈”的课题研究。

(一)课题研究主要目标。一是提高教师综合素质。开展政治理论、师德师风的学习培训,提高教师政治思想素质和师德修养,提高教师全心全意为人民服务的意识。二是充分利用现代化教学手段。开发送教上门培智学生的网络课程。将理论联系实际,提高教师教育教学能力。做好网络课程的开发和修订,提升教师科研能力。通过实施网络课程,解决送教工作难、流于形式、效果不佳的弊端。

(二)设计主题和思路。主题:开发网络课程,解决送教瓶颈。思路:一是紧扣“一个中心”:方便学生足不出户也能在家接受优质教育。二是狠抓“两项工作”:抓好送教学生的测试评估鉴定;抓好个别化教育课程的开发、实施、推进。三是牢记“三组关键”:调研·探索、开发·实施、反思·整改。四是带动“四级发展”:发挥引领辐射作用,促进组、校、县、市四级送教上门网络课程的推广应用。

(三)具体措施。一是提高站位。加强政治思想、法律法规等方面的学习教育,对教师进行思想洗礼,牢固树立为人民服务、办好人民满意的教育的思想意识。二是提高素质。开展师德师风修养方面的培训学习及团队拓展活动,加强师德师风建设,增强教师间的凝聚力。三是学习培训。开展特殊教育专业知识及医学基础知识的学习培训,更新教师教育理念,丰富教师专业知识,提高教师教育教学水平;组织医生、专业教师对送教学生进行系统的评估测试,根据评估结果,拟定个别化教育计划。四是实施网络工程。根据个别化教育计划,开发网络课程;定人定时监督网络课程实施情况并定期反馈效果;根据前期网络课程实施效果,完善网络课程;对家长进行如何操作网络课程的培训。开发、实施网络课程是解决送教上门耗时、耗力、耗财、受时间、地点、人力限制的途径之一,需要学校、家庭、社会三方合力完成,共同努力,带动网络课程向纵深发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息