公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 教研论文
松坎镇松坎学校“三标”“三科”“两境”助推教育质量大提升
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松坎学校 (1).jpg

松坎学校 (2).jpg

近年来,桐梓县松坎镇为突破教育发展瓶颈,通过开展教育质量大讨论、教师管理大会商、学生学习大思考等多种形式的“会诊”,努力探寻助推松坎教育发展的“良方”,松坎镇松坎学校提出“三标”“三科”“两境”工作措施,率先为松坎教育质量大提升“试药”。

“三标”促质。因生定标,明确“特优生”“临界生”“保底生”三类包保对象,通过领导干部挂班、教师包保等多种形式的关心关爱,增强“特优生”考重点高中的决心、“临界生”考普通高中的信心和“保底生”有进步的信念。复习依标,通过集中研读《中考考试标准》、分教研组研读《课程标准》、分年级或分班级研讨学生特点,分层分人进行“对症下药”,有的放矢予以复习与辅导,严防“胡子眉毛一把抓”。纵横对标,将年级或班级的教学质量,与典型学校横向比较,与本校学生纵向比较,深入分析学生对应的学科“短板”,有针对性地从学习方法、学习内容和学习兴趣上进行因材施教,促进教学质量整体提升。

“三科”施策。科学分类辅导,在作业布置、辅导练习和试题命制等方面分类分层进行,把师生的精力用在“刀刃上”,让“特优生”更优秀、“临界生”有突破、“保底生”有提升。科学用时督导,制定《松坎学校一周课外作息时间安排表》,科学安排中考学科的辅导节次,指导学生科学分配各科学习时间,确保学生各科复习有条不紊推进。科学关爱学生,按照学生缺什么补什么的原则,对“特优生”在学习难点的突破上进行重点指导,对“临界生”在学习方法上进行重点引导,对“保底生”在学习态度、生活习惯和基础知识上进行分类辅导。

“两境”育人。营造“惜时之境”,通过校园文化、班级文化和集队集会等多种形式的考前动员,时刻提醒学生,中考是人生道路上一个重要的转折点,让学生形成“比学赶超”的学习氛围,帮助学生树立正确的思想和学习态度。营造“关爱之境”,通过心理疏导、后勤保障、医务护理、安全保卫和信息联络等多种形式的爱心服务,用心为九年级学生把好“最后冲刺关”,用爱来激励教师工作和学生学习的斗志,让师生处处感受到学校的关爱。

上一篇:
下一篇:

相关信息