您当前的位置:首页 » 通知公告
关于明确全市高三初三年级以外其它学段 (年级)2020年春季学期开学时间的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会,市直属学校:

根据《省委教育工委 省教育厅关于做好全市高三初三年级以外其它学段(年级)2020年春季学期开学准备工作的通知》(黔教(委)发〔2020〕20号)和市委、市政府的工作部署,各地方人民政府按照市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组教育领域疫情防控组办公室《关于做好全市高三初三年级以外其它学段(年级)2020年春季学期开学准备工作的通知》的工作要求,对2020年春季学期高三初三年级以外其他学段(年级)开学准备工作进行认真的评估。经市教育领域疫情防控组办公室对各地工作报告进行评估,并报请市委、市政府同意,现就2020年春季学期全市高三初三年级以外它学段(年级)开学时间明确通知如下:

一、开学时间

1.全市中职学校(含航天职院、遵义职院中职部)毕业年级和非毕业年级学生统一于5月6日后正式返校上课,各中职学校要按照《遵义市2020年春季学期中等职业学校开学工作方案》和学校制定的开学工作方案错峰错时组织学生返校上课,并按教学计划完成毕业年级和非毕业年级本学期教学任务。

2.全市高一高二年级、初一初二年级统一于5月6日正式返校上课。各初中高中学校按照《遵义市2020年春季学期初一初二和高一高二年级开学工作方案》和学校制定的开学工作方案错峰错时组织学生返校上课,并按教学计划做好线上教学与线下教学的衔接工作,如期完成本学期教学任务。

3.遵义市特殊教育学校按照教育厅《关于切实做好特殊教育学校高中初中安全开学工作的通知》精神和学校制定的开学工作方案,于5月8日后组织高三年级学生错时错峰返校上课。

4.已审批合格的全日制高三、初三校外培训机构拟恢复线下培训的,按照教育厅制定的《贵州省校外培训机构高三初三复读班级恢复线下培训验收指导意见》的要求,经地方人民政府评估合格,按程序报市教育局、市防疫部门审核同意,经教育厅审批同意,5月8日后组织学生错时错峰恢复线下培训。

5.本科高校(含研究生)和高职院校非毕业年级、小学、幼儿园,按照省教育厅要求,将在5月中旬后视情况再研究确定开学时间。

二、相关要求

1.切实按照“一校一策”“一地一策”“错时错峰”的工作要求做好开学准备工作和学生返校后教学、管理、疫情防控工作。实行寄宿制的学校要提前一天组织学生错峰错时返校,需返校的教职工要在学生返校前一天到校进行疫情防控集中培训。

2.各地各校要教育师生员工及家长,在“五一”小长假期间尽量不要出省游玩、不邀请省外亲戚朋友来遵游玩,自觉按规定做好自我防护工作,确保节后安全返校返岗。对外省近十四天返校返岗师生员工要严格按照省应对新冠肺炎疫情防控领导小组《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》的要求进行核酸检测,达到规定后才可返校。对所有不能返校的学生要由学校按照“一人一案”的要求,通过网络、视频等形式进行毕业论文指导和答辩、网上学习指导工作。

3.各地各校要按照“对校园管控要严于对社会管控”的要求,落实省教育厅印发的《贵州省2020年春季学期开学工作方案》和贵州省普通高校、中小学校、幼儿园《2020年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》(简称“一方案”“三指南”),认真对照省市场监管局发布的《学校新型冠状病毒肺炎防控技术指南》《学校新型冠状病毒肺炎防控消毒技术指南》《学校新型冠状病毒肺炎防控口罩使用技术指南》等3项省级地方标准,加强学校疫情防控管理。

4.各地各校要推进抗疫精神进课堂,共上一堂爱国主义教育课、思想政治理论课、爱国卫生运动和公共卫生知识普及课。要认真准备初三高三其它年级返校后“复学第一课”的教育内容,重点讲述以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、国家强大的动员能力和雄厚的综合实力、中华儿女团结奋斗的英雄气概,讲述我国为世界防疫树立的科学典范,为人类健康和世界公共卫生事业作出的积极贡献,讲述爱国卫生运动和公共卫生知识。教育广大学生厚植家国情怀、增进爱国情感。

5.各地党委、政府要加强领导、坚决扛起属地责任,精心组织。统筹协调有关部门,整合力量,压实责任,为学校顺利开学、平安开学提供指导和支持,确保平安开学、顺利开学,如期完成本学期教学计划和教学任务。

遵义市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组教育领域疫情防控组办公室

2020年4月27日

上一篇:
下一篇:

相关信息