您当前的位置:首页 » 通知公告
暑假期间疫情防控倡议书
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

老师们、家长们、同学们:

2021年暑假临近,针对近日国内部分地区出现新冠肺炎本土确诊病例、无症状感染者等情况,为精准做好“外防输入、内防反弹”疫情防控工作,有效控制和降低疫情传播风险,巩固拓展全市疫情防控成果,确保广大师生员工、家长生命安全与身体健康,在此,我们发出倡议:

1.关注疫情发展动态。持续关注国家、省市疫情防控动态,自觉遵守最新疫情防控规定。在这个特殊的时期,我们希望大家“非必要,不外出”“非必要,不离黔”,原则上不得前往中高风险地区和境外,最大限度减少感染病毒风险。对确需离黔人员,要提前了解目的地疫情防控规定,严格执行外出审批制度,由个人向学校进行申报行程,并全程做好个人防护,要服从当地工作人员落实健康监测、防疫管理等措施。返黔前,要主动向学校和社区报告,并按省市最新要求执行相关防控措施。

2.加强个人防护意识。坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集、不扎堆,保持安全社交距离,避免到人群密集尤其是空气流动性差的场所,咳嗽或打喷嚏注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰,养成良好卫生习惯。就餐时倡导使用公筷、公勺,并杜绝“舌尖上的浪费”。自觉抵制“野味”、拒食“野味”,不通过非正规渠道购买冷链食品。主动做好个人与家庭成员的每日健康监测,一旦出现发热、咳嗽、胸闷、乏力、腹泻等可疑症状,要立即到公立医疗机构发热门诊就诊,并及时上报学校、社区,就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。做好防疫物资储备。符合新冠病毒疫苗接种条件的师生要主动预约登记,积极有序前往当地接种点就近接种新冠病毒疫苗,筑牢免疫屏障。

3.科学规划假期生活。配合学校落实好“五项管理”(手机管理、睡眠管理、读物管理、作业管理、体质健康管理)要求,让每一个孩子能够拥有阳光的心态和强健的体魄。科学使用电子产品,监督孩子保护视力,做好近视防控工作。合理安排作息时间,坚持做到“放假不放松”,勤学习、多读书、常锻炼,并按要求认真完成假期作业,在保证防疫安全的同时,主动参与力所能及的社会实践活动和家庭劳动,提升劳动技能和劳动意识,促进社会和家庭和谐。

4.加强学生返校管理。各地教育部门、学校要执行校园严格社会的防控要求,精准调度师生暑假期间外出情况和行动轨迹,严格按照省市要求,对不同地区返黔师生采取相应疫情防控措施,要坚持开学前14天“日报告”“零报告”制度,上报每日体温和行动轨迹,同时如实填写《个人疫情情况申报表》。做好返校途中的个人防护,严禁带病返校返岗。

老师们、家长们、同学们,让我们共同努力,守卫好来之不易的疫情防控成果,让每一个学生度过快乐健康而有意义的暑假生活。


遵义市教育局

2021年7月5日

上一篇:
下一篇:

相关信息