您当前的位置:首页 » 通知公告
致全市中小学生、幼儿及家长的一封信 (食品安全篇)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各位家长,亲爱的同学们、孩子们:

大家好!

快乐的暑假伴随着炎炎夏日到来了,大家在充分享受快乐假期的同时,一定要提高食品安全防范意识,预防食物中毒事故发生。这个季节食物容易发生霉变,也恰逢野生蘑菇等高风险食材上市。为保障青少年儿童的饮食安全,市市场监管局联合市教育局向广大家长朋友发出温馨提示,暑假期间务必高度重视食品安全,严格遵守以下要求。

一、食材采购要把关

选购食品原料要到具备经营资质、符合卫生条件的正规商场、超市和市场购买。不要采购未经检验检疫的肉类和来源不明的畜禽类食品。不采购无厂名、厂址、生产日期、保质期的预包装食品。谨慎购买路边摊贩出售的自制熟食、凉菜等。

二、食品储存要合理

对于需要冷藏或冷冻的生鲜食品,购买后应及时放入冰箱贮存。烹调好的食物在常温下存放不要超过2小时。剩菜、剩饭等要及时冷藏,冷藏时间不宜超过24小时。加热冷藏过的剩饭、剩菜中心温度要达到70度以上方可食用。

三、加工食物要规范

厨房卫生要保洁,通风换气要开窗,霉菌滋生要防范。加工食品的工具、容器要做到生熟分开,不要混用。餐饮具要常消毒。生、熟食品要分开贮存,加热烹制食品要做到烧熟煮透。严禁采购、加工、食用野生蘑菇。

四、卫生用餐要养成

注意个人卫生,饭前便后要洗手,疫情期间外出就餐做好个人防护。适度食用冷饮,注意科学膳食。切记暴饮暴食。鼓励餐后打包,倡导绿色环保,杜绝餐饮浪费。

五、维权意识要增强

在食品经营场所消费时,应主动索取消费凭证,如发生消费纠纷,可拨打电话12315或12345投诉。就餐后出现胃肠不适、恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状,应尽快就近就医,并及时向辖区市场监管部门报告。


遵义市教育局

遵义市市场监管局

2021年7月12日

上一篇:
下一篇:

相关信息