您当前的位置:首页 » 通知公告
致全市中小学生、幼儿及家长的一封信 (防溺水篇)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各位家长,亲爱的同学们、孩子们:

大家好!

溺水事故是校园安全的头号杀手,今年以来,全国范围内发生了多起学生溺水事件,给家庭造成无法弥补的重大损失。为使孩子度过一个平安、快乐的暑假,请同学们一定要树牢安全意识,家长切实承担起假期中的监护责任,与学校共同做好学生防溺水宣传和管理,从源头上杜绝溺水事件发生,共同筑牢学生生命防线。

一、做到“六个严禁”

严禁私自下水游泳;严禁擅自与他人结伴游泳;严禁在无家长或教师带领的情况下游泳;严禁到无安全设施、无救援人员的水域游泳;严禁到不熟悉的水域游泳;严禁学生擅自开展施救。

二、做到“四个知道”

知去向,知道孩子去哪里了;知同伴,知道孩子和谁去的;知内容,知道孩子去做什么;知归时,知道孩子什么时候回来。

三、如何正确自救

保持镇定,节省体力;头部后仰,露出口鼻;深吸浅呼,放松肢体;防止呛水,用嘴吸气;如有漂浮物,尽力抓取;找准时机,大声呼救;遇人营救,听从指挥。

四、如何正确施救

大声呼救找援手,及时向周围的大人求助,并拨打110报警;就地取材施援手,可将救生圈、竹竿、木板等抛向落水者,让其攀扶或将其拖至岸边。拖拽救援时需伏地降低重心,以免被拉入水中;清理口鼻通气道,救溺水者上岸后,迅速清理其口鼻中的污泥等,仰头抬颌开通气道,并拨120;人工呼吸待救援,若溺水者呼吸及心跳微弱或心跳刚停止,应迅速人工呼吸,同时做胸外心脏按压;脱下湿衣防低温,若溺水者身着外套,需尽早脱下。湿衣会带走身体热量,造成低温伤害。


 遵义市教育局

遵义市应急管理局

2021年7月15日

上一篇:
下一篇:

相关信息