您当前的位置:首页 » 通知公告
五一期间致全市家长的一封信
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各位家长朋友:

大家好!感谢您一直以来对学校安全工作的理解与支持!与我们一起关注孩子的安全和健康成长。

“五一”假期将至,当前疫情形势依旧严峻,请您积极履行监护责任,与孩子一起学习安全常识,做好学生假期安全防护,共同度过一个平安、祥和的五一假期。

一、关注出行安全

五一期间,非必要不外出。外出期间,请您用实际行动对孩子进行言传身教,自觉遵守交通法律法规。驾驶机动车时,严禁超速超员超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、闯红灯、随意变更车道、车窗抛物、开车使用手机、不系安全带、违法停车等交通违法行为;骑电动自行车时,要佩戴好安全头盔、遵守交通信号、走非机动车道等,未成年学生不骑乘电动车;步行时,不在公路沿线使用滑板、旱冰鞋等出行工具,不横穿公路、不嬉戏打闹,不翻越隔离护栏,要走斑马线、用实际行动告诉孩子遵守交通法规要从点滴做起。

二、做好疫情防控

“每个人都是自己健康第一责任人”,希望大家提高疫情防控意识,及时关注最新疫情形势和防控要求,倡导大家非必要不出省、出省必报备,尽量选择在省内过节,确需出省的不要前往中高风险地区和14天内有本土阳性病例报告的县(市、区),继续坚持防疫“三件套”(即:规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(即:做到口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),主动配合健康监测和核酸检测。

三、规避自然灾害

当前,正值汛期,雷雨、大风、强降水等极端天气增多,山洪、泥石流等自然灾害伴随而来,严重威胁孩子们的生命安全。请各位家长要及时关注气象、应急、水务部门发布的预警信息,教育孩子在遇到极端天气时,应做好个人防护。下大雨时,要避开河流、水沟等危险地带,往高处走,不要在低洼地带躲避;暴雨天气,千万不要在大树下躲雨;河流涨水时,不要贸然涉水过河;外出时如遇山洪、泥石流、山体滑坡等,应及时躲避,避免发生安全事故。

四、预防溺水事故

夏季来临,又进入中小学生发生溺水事故高发期。各位家长要充分认识溺水事故的危害性,进一步加强对子女的教育监管,着重“六个严禁”:严禁私自下水游泳;严禁擅自与他人结伴游泳;严禁在无家长或教师带领的情况下游泳;严禁到无安全设施、无救援人员的水域游泳;严禁到不熟悉的水域游泳;严禁学生擅自开展施救。着重“四个知道”:知去向,知晓孩子外出的地点;知同伴,了解孩子同行的伙伴;知内容,掌握孩子外出的目的;知归时,记住孩子回家的时间。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时不能盲目施救,应寻求成人帮助,严防溺水伤亡事故发生。 

五、紧盯防火安全

居家时,要及时清理家中阳台、搂道、厨房可燃物品,清除家中火灾隐患;离家时关闭电源、火源、气源,做到“人走电断”“人走火灭”,防止电气火灾等事故的发生;外出游玩,禁止野炊、烧烤等野外用火行为,发现火情要及时拨打火警电话,严禁学生参加扑灭火活动。要自觉遵守森林防火规定,不携带火种进入林区,不玩火。

六、开展亲子活动

假期是家长与孩子相互陪伴、共同成长的最佳时机。建议您多与孩子沟通交流,共读一本书、共听一首歌、共做一道菜,爬山、打球等,真正了解孩子的精神需求;引导孩子树立健康的饮食习惯,做到尽量在家或正规餐饮场所就餐,避免暴饮暴食、用零食代替正餐。

孩子是家庭的希望,祖国的未来。为了孩子的安全,请您务必仔细阅读,积极配合学校做好家校共育,切实履行安全第一监护人的职责,把安全教育与安全监护工作落到实处,保护孩子健康成长。


遵义市教育体育局

2022年4月29日

上一篇:
下一篇:

相关信息