您当前的位置:首页 » 网上办事 » 办事指南
遵义市高级中学、中等职业学校文化课(专业课)、中等职业学校实习指导教师资格
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

遵义市高级中学、中等职业学校文化课(专业课)、中等职业学校实习指导教师资格
事项名称遵义市高级中学、中等职业学校文化课(专业课)、中等职业学校实习指导教师资格
事项编号

责任科室遵义市教育局人事教师工作科
事项类型行政许可
办理时间网上申报 “中国教师资格网”http://www.jszg.edu.cn

时间(以当年通知为准):春季一般为4月1日—30日 秋季一般为9月20日—10月20日

现场确认和体检  地点:户籍(居住地有居住证)县教育局(现场确认点)10个工作日

时间(以当年通知为准):春季一般为5月1日—17日之间 秋季一般为11月1日—15日之间

受理和认定 地点:市教育局(10个工作日)

时间(以当年通知为准):春季一般是6月1日起 秋季一般是11月20日起

颁发证书  地点:市政务服务中心(凤凰山广场)通过特快专递寄到各县(市、区)教育局,申报人就近领取

发证时间(以当年通知为准:春季一般6月10日后秋季一般11月25日后

办理窗口    1、现场确认及体检办理窗口(以当年公布的时间为准,春季5月17日前,秋季11月15日前):遵义市14个县区(市)教育局现场确认点,以申请人户籍所在地、居住地(须持有当地居住证且在有效期内)或就读学校所在地(仅限应届毕业生和在读研究生)的县教育局。

2、颁发证书窗口(以当年公布的时间为准,春季6月10日左右,秋季11月25日左右):遵义市人民政府政务服务中心综合窗口通过特快专递寄到各县(市、区)教育局,申请人就近领取。

联系电话1、网上申报、现场确认及体检阶段:

红花岗区教育局28228189  播州区教育局27220669汇川区教育局28980521 28250849(政务大厅)新蒲新区教育局28915321 桐梓县教育局26635751绥阳县教育局26224899正安县教育局26426172道真县教育局25821490湄潭县教育局24229221 凤冈县教育局25228091务川县教育局25627765余庆县教育局2470389924623683习水县教育局22520213 赤水市教育局22821487

2、受理申报材料和复审、公示、认定阶段:遵义市教育局28222836 28252110

能否网上申报能,网址:“中国教师资格网”http://www.jszg.edu.cn
审批是否收费收费标准:无。

体检费由县级以上体检医院根据国家相关政策依规定标准收取。

办件类型承诺件承诺时限10个法定工作日
办理流程①网上申报(“中国教师资格网”http://www.jszg.edu.cn)→②现场确认和体检(户籍(居住地有居住证)县教育局现场确认点)→③受理和认定(市教育局10个工作日)→④颁发证书(遵义市人民政府政务服务中心综合窗口通过特快专递寄到各县教育局,申请人就近领取)。
办理依据《中华人民共和国教师法》
依据描述第十条 国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

第十一条 取得教师资格应当具备的相应学历是:

(四)取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;取得中等专业学校、技工学校和职业高中学生实习指导教师资格应当具备的学历,由国务院教育行政部门规定;

办理依据《教师资格条例》
依据描述第二条 中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当依法取得教师资格。

第十三条 幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。

办理依据《教师资格条例》实施办法
依据描述第四条 国务院教育行政部门负责全国教师资格制度的组织实施和协调监督工作;县级以上(包括县级,下同)地方人民政府教育行政部门根据《教师资格条例》规定权限负责本地教师资格认定和管理的组织、指导、监督和实施工作。

第五条 依法受理教师资格认定申请的县级以上地方人民政府教育行政部门,为教师资格认定机构。

第六条 申请认定教师资格者应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

第七条 中国公民依照本办法申请认定教师资格应当具备《教师法》规定的相应学历。

申请认定中等职业学校实习指导教师资格者应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,对于确有特殊技艺者,经省级以上人民政府教育行政部门批准,其学历要求可适当放宽。

第八条 申请认定教师资格者的教育教学能力应当符合下列要求:

(一)具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。具体测试办法和标准由省级教育行政部门制定。

(二)普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。

少数方言复杂地区的普通话水平应当达到三级甲等以上标准;使用汉语和当地民族语言教学的少数民族自治地区的普通话水平,由省级人民政府教育行政部门规定标准。

(三)具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

办理依据贵州省面向社会推行教师资格制度实施细则(试行)

依据描述一、教师资格条件

1、思想品德条件

申请认定教师资格者应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

2、学历条件

申请认定高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格者(统称中等职业学校教师资格),应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。

申请认定中等专业学校、技工学校和职业高中实习指导教师资格者(统称中等职业学校实习指导教师资格),应当具备中等职业学校及其以上学历,并应具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。对获得国家职业技能鉴定机关颁发的高级技术等级证书并确有特殊技艺者,经省级教育行政部门批准,其学历要求可适当放宽。

3、教育教学条件

申请认定教师资格者应当符合下列要求:

①教育教学基本素质和能力:懂得教育教学的规律和青少年身心发展的规律,具有教育教学内容和方法的选择能力,教学方案的设计能力,掌握运用教育学、心理学知识的能力,语言表达能力,现代教育技术的运用能力,教育教学科研能力和管理学生的能力等。

②普通话水平:应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。

③教育学、教育心理学课程要求:申请认定高等学校教师资格者,应当按照《高等学校教师岗前培训暂行细则》的规定,补修高等教育学和高等教育心理学等课程;申请认定其他教师资格的非师范教育类专业毕业人员,应当在教育行政部门指定的、国家承认学历的师范院校补修教育学、心理学课程并取得单科结业证书。已在高等学校、中等师范学校或者通过国家自学考试等途径,学习教育学、心理学课程,并取得单科结业证书者,可以免修。(特别说明:根据《贵州省中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点工作实施方案(试行)》,从2016年开始(含2016年),遵义市辖区内申请教师资格时必须参加国家教师资格考试。)

4、身体条件

申请认定教师资格者应当具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要。申请教师资格人员体检标准及办法另文规定。

二、教师资格条件的特殊规定

为有利于吸收普通高等学校优秀应届非师范教育类专业本科及其以上学历的毕业生任教,可允许其在毕业前的最后一个学期持本人填写的《教师资格认定申请表》、普通话水平测试等级证书、学校出具的《申请人思想品德鉴定表》和学业成绩单,向毕业后拟任教的学校所在地或户籍所在地教师资格认定机构申请认定教师资格。对通过教师资格专家审查委员会考察其教育教学能力合格者,在其取得毕业证书并补修教育学、心理学课程取得合格证书后,由教师资格认定机构认定其相应的教师资格。 (特别说明:根据《贵州省中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点工作实施方案(试行)》,从2016年开始(含2016年),遵义市辖区内申请教师资格时必须参加国家教师资格考试。)

办理依据贵州省中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点工作实施方案(试行)
依据描述(三)考试对象

贵州省内(指户籍或工作单位在贵州省)所有申请幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格的人员。

改革试点工作启动前已入学的全日制普通学校师范类专业毕业生,可按原办法认定教师资格;试点工作启动后,即2014年(含2014年)后入学的师范类专业毕业生,申请上述教师资格须参加国家教师资格考试。

自本实施方案下发之日起,已取得《贵州省申请教师资格人员教育学、心理学考试合格证书》两科合格证书者,在2015年前(含2015年)申请教师资格认定,可按原办法申请认定教师资格。逾期未提出申请的,其成绩作废,申请教师资格时须重新参加国家教师资格考试。对仅取得《贵州省申请教师资格人员教育学、心理学考试合格证书》单科合格证书者,可通过高等教育自学考试或省统一考试取得另一单科合格证书,并在2015年(含2015年)前申请教师资格认定,可按原办法认定教师资格。逾期未提出申请的,其单科合格成绩作废,申请教师资格时须重新参加国家教师资格考试。

所需材料身份证(验证原件);验原件
学历证书(验证原件);验原件
《贵州省教师资格认定体检表》;现场确认后领取体检表到指定医院体检,原件
《个人承诺书》《个人承诺书》
完成相应层次的教育学、心理学课程学习的证明材料;(特别说明:根据《贵州省中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点工作实施方案(试行)》,从2016年开始(含2016年),遵义市辖区内申请教师资格时必须参加国家教师资格考试。)提供国家教师资格考试合格证书。验原件
普通话水平测试等级证书;验原件
近期二寸免冠半身正面照片两张;

申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员还需提供专业技术资格证书或工人技术等级证书原件和复印件;验原件收复印件
户籍或居住证(验证原件)。验原件
投 诉申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851-28220000、0851-28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、 贵州省网上办事大厅在线投诉。
行政复议行政诉讼申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。遵义市人民政府法制办公室行政复议科 0851-23119038。

上一篇:
下一篇:

相关信息