《遵义市全面加强新时代语言文字工作实施意见》政策解读

发布时间: 2022-03-17 14:42 字体:[]

2022年3月8日,遵义市人民政府办公室印发了《遵义市全面加强新时代语言文字工作实施意见的通知》(遵府办函〔2022〕26号)(以下简称《实施意见》)。为切实做好贯彻实施工作,现就《实施意见》解读如下:

一、《实施意见》出台背景是什么?

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出“加大国家通用语言文字推广力度”。2020年9月,国务院办公厅出台《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》,2021年12月,省政府办公厅出台《贵州省全面加强新时代语言文字工作实施方案》,为推动遵义市新时代语言文字工作高质量发展,2022年3月8日,遵义市人民政府办公室印发《遵义市全面加强新时代语言文字工作实施意见》并全面实施。

二、《实施意见》目标是什么?

2025年,全市各级各类学校全面完成语言文字规范化达标建设,新创建省级语言文字规范化示范校20所以上、市级语言文字规范化示范学校80所以上。中华优秀语言文化得到更好传承弘扬。

三、落实《实施意见》的举措有哪些?

(一)加大重点地区、重点人群国家通用语言文字推广力度

聚焦农村地区、民族地区两个重点地区和农村青壮年劳动力、中老年人两类重点人群。深入开展“普通话+职业技能”、“同语同心·乡村振兴”系列活动,实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划,加大学校教师普通话提升力度,全面推行道德与法治(思想政治)、语文、历史三科国家统编教材并达到全覆盖。

(二)强化各级各类学校示范引领作用

充分发挥学校在推广普及提高全市语言文字教育中的基础阵地作用。把语言文字规范化要求纳入学校、教师、学生管理和教育教学、评价评估等各个环节。

(三)推动语言文字规范化标准化信息化建设

坚持5年一轮,扎实做好国家语言文字工作督导评估工作。

(四)加强语言文字服务能力建设

切实发挥公共服务行业的窗口作用,直接面对公众的从业人员应以普通话为服务用语。

四、《实施意见》有哪些保障措施?

(一)坚持党对语言文字工作的领导

各级政府积极履行政府主体职能,把语言文字工作纳入议事日程,加快推进语言文字工作治理体系和治理能力现代化。

(二)完善体制机制

健全分工协作、齐抓共管、上下联动、协调有效的语言文字工作机制,落实各级语委成员单位向语委主任汇报年度工作制度。

(三)推进队伍建设

充分发挥语言文字专家在人才培养、智力支持、活动支撑、合作交流等方面的作用,加强对普通话水平测试员和相关行业从业人员的语言文字培训。

(四)保障经费投入

各级人民政府、各部门要强化对语言文字事业发展经费的保障,探索多元化、多渠道、多层次经费投入机制。鼓励通过社会捐赠等方式支持语言文字事业。


文件链接:http://jyj.zunyi.gov.cn/zfxxgk/fdzdgknr/fgwj/sjsjyjwj_5712533/202203/t20220317_73025928.html