​市教育局对市政协五届四次会议第54300号提案的会办意见

发布时间: 2020-08-13 15:37 字体:[]

市委宣传部:

张信强委员提出的《挖掘尹珍文化、沙滩文化内涵,弘扬黔北文化》的建议收悉。现提出如下会办意见:

张信强委员提出开展黔北文化进校园,从小学生抓起,让广大青少年明白黔北文化的实质和教育目的,培养他们爱国爱乡热情。

介绍和宣传遵义文化,让学生继承家乡优秀的文化传统,培养爱国爱乡热情,是时代的需要,也是我们教育人的使命。

一、出台政策

遵义市教育局印发《遵义市加强中小学生中华优秀传统文化教育实施方案》,方案中明确规定:实现“四个一”工作目标,即:形成一种加强中小学生中华优秀传统文化教育的有效工作机制和常态;开发一套中华优秀传统文化教育专题课地方教材(含故事绘本);建成一批具有中华优秀传统文化教育内涵和质量的品质学校;培育一个立足中华优秀传统文化培育和践行社会主义核心价值观的教育品牌。

二、加强措施

遵义市教育局于2019年11月编写出版了《遵义市中小学“地方文化”教育丛书》共17册,丛书函盖了小学、初中、高中三个阶段。其中“绘本系列丛书”共11册,涉及黔北地方文化有《郑莫黎的故乡》《海龙屯的遗产》《尹道真的遗风》《蹇先艾的乡愁》《黄大发的誓言》《遵义独竹漂》《遵义鸡蛋糕》《四渡赤水》等。“中华优秀传统文化读本”丛书共4册,小学阶段2册,初中阶段1册,高中阶段1册。“长征故事进校园”丛书共2册,小学阶段1册,初中阶段1册。通过在全市中小学生中广泛开展“我是小小宣讲员”、“弘扬长征精神、讲长征故事”等活动,形成“长征文化进校园”浓郁文化氛围。以构筑红色传承的精神高地、增强新时代中小学德育工作针对性和实效性,培育红色基因鲜明的一代新人为目标。积极培育和践行社会主义核心价值观,全面落实“立德树人”根本任务,帮助中小学生了解国家和遵义本土文化历史,更加热爱祖国、开阔眼界、增长知知识。

2019年4月,市教育局印发《关于开展“遵义市第一批中华优秀传统文化教育示范学校”评选工作的通知》(遵教基〔2018〕25号),组织开展了“遵义市第一批中华优秀传统文化教育示范学校”评选活动。通过学校申报、县级择优推荐、市级专家组评估认定,共评出遵义市老城小学等30所学校为“遵义市第一批中华优秀传统文化教育示范学校”。被评选的示范学校将充分发挥示范引领作用,带动周边学校深入有效地开展“中华优秀传统文化”教育,将中华优秀传统文化教育列入学校校本化课程体系之中,明确必修课程,安排选修课程,组织课外社团。

让中小学生了解、铭记、继承和发扬黔北文化,成为砥砺前行的精神动力,这既是教育人荣誉,更是教育人沉甸甸的责任。

2020年6月3日

(附注:公开)

(联系人:黄镰,联系电话:28258501)