市教育局对市政协五届四次会议第54201号提案的会办意见

发布时间: 2020-08-13 15:38 字体:[]

市市场管理监督局:

由张晓泉委员提出《关于规范遵义市学校周边“小饭桌”管理的建议》已收悉,现提出如下会办意见。

一、加强宣传教育。充分发挥学校宣传主阵地作用,利用集队集会、学生活动、知识讲座、黑板报、宣传栏等载体广泛开展食品安全基础知识的宣传教育,利用全国中小学生安全教育日、安全生产月、食品宣传周开展专题教育,使学生具备基本的识别能力,养成良好的饮食习惯,全面提升学生的食品安全意识。

二、狠抓周边治理。对校园周边的“小饭桌”进行摸排,深入进行分析研判,全面掌握存在的根本问题。定期开展隐患治理,发现的食品安全隐患及时进行处置。对较为明显和突出的风险隐患,及时向属地政府和上级主管部门报告,协调相关部门解决。

三、加强家校互通。充分利用家长会、微信群等载体,向家长宣传食品安全知识。落实家长接送制度,确保学生上放学途中的安全;要求家长尽量让学生回家就餐,如确需要托管的,引导家长对托管机构进行全面了解后在进行确定,不要盲目选择。

四、强化部门联动。对校园周边存在的“小饭桌”问题,建议由市场监管和综合执法部门牵头进行清理整顿,对刚起步的要进行正确引导,存在明显安全隐患的及时关停和打击,对开办较好的进行帮助和扶持,确保学生身心健康、生命安全。

2020年6月5日

(附注:公开)

(联系人:娄健,联系电话:27613037)