​市教育局对市政协五届四次会议第54085号提案的会办意见

发布时间: 2020-08-13 15:39 字体:[]

市住房城乡建设局:

民建遵义市委提出的关于《关于将遵义打造成无障碍城市的建议》收悉。现提出如下会办意见:

一、领导重视狠抓落实

按照《遵义市开展无障碍环境市县村镇创建工作实施方案》精神,全市教育系统大力实施无障碍设施建设工作,学校作为公共基础设施,为了服务好残疾学生,教育系统对无障碍设施建设工作高度重视,在每年教育工程推进会上进行部署安排,对无障碍设施建设工作职责进行细化,分解到各级各类学校,将无障碍设施建设工作作为教育工程验收的重要指标之一。

二、摸清底数强力推进

2018年至2019年,全市共投入无障碍实施资金907万元,实施无障碍学校设施设备改造349所。2020年拟投入无障碍实施资金650万元,拟改造无障碍设施学校数153所。同时,对建设成未投用的教育工程项目进行无障碍设施完善改造,对在建教育工程项目积极推行无障碍设施建设。

三、以点带面示范引领

在全市无障碍设施建设工作中,进行亮点带动,如汇川区航天高级中学实施无障碍通道地砖铺设118.9平方米、无障碍通道安装不锈钢栏杆50.3平方米、教学楼电梯1台、学生宿舍12间无障碍房243.6平方米。道真县特殊教育学校,配建有无障碍通道、残障专用厕所等,更配建了感觉统合训练室、肢体康复训练室、律动训练室、听觉能力测评训练室、辅助沟通训练室、早期语言康复训练室、蒙氏教室、多功能心理室。将汇川区航天高级中学及道真县特殊教育学校无障碍环境建设工作在全市教育系统内推广,取到良好的示范引领作用。

四、完善制度健全体系

一是加强组织领导,要求各县(市、区)教育主管部门和各级各类学校成立无障碍校园工作领导小组,明确责任人,切实做好无障碍校园创建工作。二是加大督导力度,市教育局将采取不定期督查等方式对各地在建和已投用的教育工程项目现场督查,对没有设计和实施无障碍设施的项目采取通报制度,限期要求整改。三是加大资金投入,要求各地加大对无障碍校园创建工作的资金投入,同时,积极争取上级专项资金。

2020年6月10日

(附注:公开)

(联系人:徐福焜,联系电话:15208676561)