《遵义市高中阶段学校考试招生制度改革试点方案》(2020年修订稿)和《关于明确往届学生和返乡学生参加初中升学考试相关事宜》政策解读

发布时间: 2020-11-10 14:20 字体:[]

根据《贵州省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(黔教基发﹝2017﹞214号)文件精神,我市从2018年入学的七年级新生开始实施新的考试招生制度改革。经市委深改委同意,我市于2019年7月5日正式发布《遵义市高中阶段学校考试招生制度改革试点方案》(遵教发﹝2019﹞5号),从2018年入学的七年级新生开始实施。一年来,市教育局按照“试点方案”的要求,不断完善相关一系列的配套文件,到目前为止,已完成所有配套文件的制定完善工作,并顺利完成2018年入学的七年级新生的地理、生物学业水平考试和生物实验、信息技术学业水平的考查工作。

根据2018年全国教育大会和《中共中央国务院深化新时代教育评价改革总体方案》的精神,针对我市当前参加中考的学生不仅有应届学生,还有往届学生(近三年往届生参考人数都在6000人以上)的实际情况,有必要对现行“试点方案”进行一定修订,以解决应届学生与往届生地理生物考试不同卷可能产生的计分上的不公平问题。

主要原因是:按照我市“试点方案”精神,如往届生在2021年后参加中考时的地理、生物考试试卷将与应届学生不同(应届学生在2020年就已参加完地理、生物考试),在一定程度上可能会带来新的不公平(按2019年改革方案往届学生要参加地理、生物考试,而改革以前只计等级不计分数)。

市教育局在广泛收集各地意见中,各地教育行政部门对往届学生和返乡参加中考时按现行中考改革方案不能参加的音乐、美术和物理、化学等级测试等级问题提出建议,希望对此部分学生参加中考时的这些学科的等级进行确定,便于中考录取时按相应等级转换分数后计入中考总分。

针对上述问题,从2020年7月起,市教育局组织相关科室进行研究,提出“试点方案”的修改意见,并制定针对往届生(含返乡学生)参加中考的报名、计分规定的相关政策。现就有关情况说明如下:

    一、对《遵义市高中阶段学校考试招生制度改革试点方案》(2020年修订稿)(遵教基﹝2020﹞12号)修订的说明   

“试点方案”的修订主要是针对地理、生物学科考试的计分规则。将原有“按实际考试得分的40%计入中考录取总分,地理生物最高得分为40分”,修改为“按实际成绩确定等级后再转换为分数后计入中考录取总分”。具体是:地理、生物学科按全市当次参考人数确定十三个等级,A1等级为最高等级对应中考得分为40分,以下等级对应中考得分按3分一个等级依次下降,D3等级为最低等级对应中考得分为4分。各等级比例的确定是在反复将我市近三年中考相关学科成绩进行计算对比后确定的。这样从2021年起,不管是应届生、还是往届生都可以在参加地理、生物考试后按对应等级计算分数后计入中考成绩,基本上解决了应届生和往届生因试卷不同造成的不公平。同时,考虑到普通高中录取率在53%左右,所以在得分设定上将有不少于58%的学生得分在25分以上,22分以上的学生不少于69%。

本次修订还针对原有“试点方案”中已明显不适合当前发展需要的一些小问题进行修订。

本次修订的新“试点方案”具体执行针对2019年入学的七年级新生。2018年入学的七年级新生仍按遵教发﹝2019﹞5号文件精神执行。

    二、对《遵义市教育局关于明确往届学生和返乡学生参加初中升学考试相关事宜的通知》(遵教基﹝2020﹞13号)的说明

针对我市往届生参加中考较多的实际,按现行国家总体要求,针对我市情况,制定“明确往届学生和返乡学生参加初中升学考试相关事宜”,对往届生复读适当加以限制,减少初中复读学生数量,以此进一步促进我市高中阶段教育特别是中等职业教育更好的发展。

“相关事宜”明确我市往届生报名的地点(户籍地或毕业地)和从2021年起参加中考时地理生物、音乐美术和物理化学实验考查的计分规则。考虑到明年的往届学生不可会有音乐美术和物理化学实验考查的成绩,所以在“相关事宜”通知中将2021年设为过渡之年,按合格确定等级,对应12分计入中考(应届学生有可能最高得到20分);从2022年起的往届生按原有成绩计入中考总分。

“相关事宜”针对各地反应的情况,也对返乡学生参加中考的综合素质评定、地理生物考试、理化实验考查、音乐美术考查的组织进行明确,便于县级招生办更好组织工作。

为做好此次修订工作,市教育局共组织召开内部研讨会一次,两次书面征求各县(市、区)教育局的意见,三次组织部分县(市、区)教育局分管领导、招生办主任、学校校长征求意见,经教育局党组会议审议并报市政府领导同意,现正式印发,并主动向社会公布。

附件:1.遵义市教育局关于印发《遵义市高中阶段学校考试招生制度改革试点实施方案》(2020年修订稿)的通知(遵教基﹝2020﹞12号)

          2.遵义市教育局关于明确往届学生和返乡学生参加初中升学考试相关事宜的通知(遵教基﹝2020﹞13号)

遵义市教育局

2020年11月10日

附件1:遵义市教育局关于印发《遵义市高中阶段学校考试招生制度改革试点实施方案》(2020年修订稿)的通知(遵教基﹝2020﹞12号).doc

附件2:遵义市教育局关于明确往届学生和返乡学生参加初中升学考试相关事宜的通知(遵教基﹝2020﹞13号).doc