遵义市教育局关于明确往届学生和返乡学生参加初中升学考试相关事宜的通知(遵教基﹝2020﹞13号)

发布时间: 2020-11-10 14:43 字体:[]

各县(市、区)教育局,新蒲新区教科局,市直属学校:

为进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革,我市于2019年7月正式出台《遵义市高中阶段学校考试招生制度改革试点实施方案》(遵教发(2019)5号)。改革方案实施以来总体推进平稳有序,但也存在一些不适应新时代发展变化的地方。市教育局在广泛收集改革试点实施方案以来的各种情况和各方面反馈意见的基础上,于2020年对试点实施方案进行修订。结合《遵义市高中阶段学校考试招生制度改革试点实施方案》(2020年修订稿)的意见,现就做好从2021年起往届学生和返乡学生参加初中升学考试相关事宜通知如下,请遵照执行。

一、往届生报名相关规定

从2021年起,往届学生报名须持义务教育合格证书(或毕业证书)和户口本,在户籍所在地或初中毕业所在地招生考试机构指定地点报名。

二、往届生中考相关学科成绩计算

1.从2021年起,往届学生须参加地理生物考试,其成绩按照修订后的《遵义市高中阶段学生考试招生制度改革试点实施方案》(2020年修订稿)确定的相应等级对应的分数计入当年中考录取总分。

2.2021年往届学生的物理、化学实验操作和音乐、美术成绩以合格等级折算分数,计入中考录取总分。

3.从2022年起,往届学生原在九年级时的物理、化学实验操作成绩毕业一年内有效,按原相应等级对应的成绩计入中考录取总分,超过有效期或者无成绩的,中考录取时不计等级、不计分数。

4.从2022年起,往届生参加中考,音乐、美术学科不计等级、不计分数。

5.从2021年起,往届生参加中考录取时,其初中生综合素质评价等级按其初中毕业当年等级计算。

三、返乡应届学生参加中考规定

返乡学生是指从遵义市外返回遵义市初中学校就读或在中考前正常办理中考报名遵义户籍的学生。

1.如返乡学生回来就读九年级的,需参加中考当年的地理、生物考试,按当次考试成绩确定的相应等级对应的分数计入中考录取总分。

2.在规定时间内报名的返乡应届学生,由报名地县级教育行政部门统一组织物理、化学实验和美术、音乐测试,并根据测试情况确定相应等级(测试等级比例由各地自行确定),按等级对应的分数计入中考录取总分。未在规定时间内报名的返乡应届学生,不能参加物理、化学实验和美术、音乐考试,中考录取时,不计等级、不计分数。

3.根据《遵义市初中学生综合素质评价办法(试行)》(遵教基(2019)3号)文件精神,返乡学生综合素质评价成绩从转入时间开始计算。具体如下:初一转入,则按初一占20%、初二占30%、初三占50%计算总成绩;初二转入,则按初二占40%、初三占60%计算总成绩;初三转入,则按初三占100%计算总成绩。根据学生对应的综合素质评价成绩与原学校学生在初三结束时,统一进行评定等级。

四、工作要求

1.各地要进一步规范公办普通初中的办学行为,不得以任何名义接收往届生到校就读。

2.各地各校要加大对高中阶段学校招生政策的宣传、解释力度,不断提高应届初中毕业生就读高中阶段学校的比例,保证各地高中阶段毛入学率达到国家规定。

3.各地要统筹当地教育资源,在不增加大班额的情况下,合理接收返乡就读的学生回乡就读。同时要做好我市中考改革相关政策的解读工作,并按要求做好中考前返乡应届学生未检测学科的测评工作。

4.各地要进一步严肃招生工作纪律,强化责任意识,确保招生考试工作的公开、公平和公正。

遵义市教育局

2020年11月6日